Martedì 14 Maggio 2024 - Anno XXII

Omaggio al maiale nel Friuli Venezia Giulia

I ristoranti del territorio udinese offrono, da novembre a febbraio, ricette tipiche della tradizione locale, dal Toc in Braide con salsiccia allo Strudel dei celti

Omaggio al maiale nel Friuli Venezia Giulia

Dal 1 novembre al 28 febbraio 2006 torna in Friuli "Le tavole del maiale" la manifestazione gastronomica organizzata dalla Confcommercio di Udine. Giunta quest’anno alla sua terza edizione, la dimostrazione culinaria vede riuniti una quindicina di ristoranti del territorio udinese ed alcuni interessanti locali emergenti, uniti da un comune obiettivo: valorizzare e promuovere la ricca tradizione agro-alimentare del Friuli Venezia Giulia, anche al di fuori dei confini regionali.
Considerato in epoca antica un simbolo di abbondanza, degradato invece durante il Medioevo che ne vide una personificazione del diavolo, il maiale ha riacquistato prestigio in tempi più recenti soltanto da insaccato. Ma sulle tavole dei friulani è sempre stato il re e nulla andava scartato.
Per questo, a padroneggiare le tavole saranno il dolce prosciutto crudo di San Daniele e quello affumicato di Sauris, i diversi e saporiti salami della Carnia, ossocolli e pancette, il Muset e brovade, cotechino con la brovada, le tradizionali rape inacidite nel mosto e altre pietanze tipiche regionali, quali Bollito misto di maiale con crauti, senape e cren, Toc in Braide con salsiccia, Purcit al Tazzelenghe, ossia maiale cotto con una marinata in questo robusto vino rosso autoctono friulano.

Omaggio al maiale nel Friuli Venezia Giulia

Ma ci saranno anche piatti creativi e fantasiosi ideati dagli chef per l’occasione, come lo Strüdel dei celti con speck e mele, o il Filetto di maialino farcito alla barbabietola con patate schiacciate e salsa all’uva rossa.
Inoltre, per rendere omaggio ai successi dell’Udinese, quest’anno partecipante alla UEFA Champions League, i ristoratori si sono accordati per proporre un piatto bianconero uguale per tutti. La manifestazione prevede serate a tema, con abbinamenti fra cibi, vini autoctoni friulani, racconti e conversazioni tenute da ospiti che interverranno a sorpresa.

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I ristoranti che aderiscono alle Tavole del Maiale sono: a Udine Alle Volte, Concordia, Hostaria alla Tavernetta e Prosciutteria dall’Ava 33cento; a Gemona Ai Celti; a Villa Vicentina Ai Cjastinârs; a Fagagna Al Bàcar; a Palmanova Al Gambero; a Tavagnacco Al Parco di Tavagnacco e Antica Trattoria Sguazzi; a Collalto di Tarcento Costantini; a Torviscosa La Tavernetta; a Rivignano L’Aghe Sante; a Cividale Locanda al Castello ed a Colloredo di Monte Albano Peres.

Per informazioni: Confcommercio della Provincia di Udine, tel. 0432 538749, www.ascom.ud.it

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