Venerdì 22 Novembre 2024 - Anno XXII

Cambia la normativa per gli agriturismi

Nella nuova legge quadro compare un più stretto collegamento ai prodotti agricoli del territorio, rilascio più rapido delle autorizzazioni, costituzione di un osservatorio nazionale per monitorare lo sviluppo del settore

Volterra, agriturismo Fonte Martino
Volterra, agriturismo Fonte Martino

“L’agriturismo – conclude Losurdo – è un’opportunità, molteplici sono le attività a cui si deve dedicare un agricoltore per ottenere risultati. E questa legge dà maggiore valore alle qualificazioni: parlare di prodotto regionale significa mettere sul mercato una ristorazione più riconoscibile, più caratterizzata, quindi meglio vendibile, meno e allo stesso tempo più originale. In questo senso la legge più che dare dei limiti cerca di dare una mano con un consiglio. Cioè: cercate di fare una ristorazione legata al territorio e al vostro prodotto. E molte aziende rispondo imparando a produrre in proprio, con dei valori aggiunti”.
A sua volta la Pianelli termina affermando che “gestire un’attività agrituristica richiede competenze ampie e comprensione del settore. A nostro avviso alcuni principi sono stati individuati, ora spetta alle regioni completare l’opera spingendo verso un prodotto di qualità, privilegiando il rapporto con il territorio e le risorse. L’agriturismo deve essere attività di promozione del prodotto agricolo dell’azienda ma anche del territorio. La legge dà indicazioni forti: bisogna proporre un prodotto proprio, dell’artigianato alimentare locale, che dà adito alla tradizione gastronomica e produzione tipica”.

LEGGI ANCHE  Prenotare on line le vacanze estive
Condividi sui social: