La rassegna “Oltre il cibo” va in mostra nel teatro naturale della Marina di Ventimiglia. Cultura, enogastronomia, ricerca del cibo si fondono attraverso le immagini per diventare iniziativa di promozione turistica. Da maggio a settembre, Ventimiglia sarà la quinta scenica degli appuntamenti che andranno a scandire una inedita stagione della destinazione turistica della Riviera dei fiori. Protagonista dell’intera kermesse è il cibo nella sua accezione più ampia, dal prodotto della terra alla sua dimensione artistica e narrativa attraverso l’immagine.
Organizzata da Marina Development Corporation, la prima rassegna di “Oltre il cibo” si apre con la mostra fotografica “Cibo” di Steve McCurry al Forte dell’Annunziata dal 7 maggio al 4 settembre. La fortezza risale alla prima metà dell’Ottocento, l’ampia terrazza a picco sul mare si apre su uno dei panorami più belli del mondo.
Oltre il cibo con l’occhio di Steve McCurry
L’esposizione, patrocinata dal Comune di Ventimiglia, ospita 70 scatti che raccontano il cibo come fonte di vita, socializzazione, affetto familiare e rassicurazione. Ma anche rapporto tra umanità e terre impervie, spingendosi in luoghi torturati da guerre o calamità naturali; senza dimenticare il rigoglio dei mercati e la bellezza della natura. L’occhio di McCurry ci guida ancora una volta all’interno di un viaggio immersivo e ricco di suggestioni. Un viaggio che testimonia come il cibo resti un elemento centrale per il genere umano e l’espressione diretta di culture e territori.
La ricchezza del mondo enogastronomico e il legame con l’identità del territorio sono al centro anche di tre eventi speciali della rassegna “Oltre il cibo”, volti a valorizzare le eccellenze, le tradizioni e la marcata identità di questa parte del Mediterraneo.
Oltre il cibo e Ventimiglia Wine Masterclass
Nel weekend del 13 e 14 maggio si inaugura la prima edizione di Ventimiglia Wine Masterclass. Due giorni dedicati alla degustazione di vini espressione dell’eccellenza nel mondo. Gli appuntamenti si svolgeranno nel cuore del centro storico cittadino di Ventimiglia. Ad accompagnare la degustazione Cristina Mercuri, una delle 10.000 persone al mondo in possesso del Diploma WSET.
La sera del 13 maggio seguirà una Masterclass dedicata agli “sparkling wines”, una speciale selezione delle bollicine. Dall’Italia alla Francia, passando per la Spagna e il Sudafrica, Cristina Mercuri guiderà gli ospiti in una degustazione alla cieca per esaltare e scoprire una selezione di vini spumanti tra i più emblematici dei rispettivi territori. Il 14 maggio invece va in scena “rossi anche d’estate”, Masterclass che vuole sfatare il mito che vede i vini rossi protagonisti soprattutto in inverno. Grazie alle etichette protagoniste sarà possibile apprezzare una selezione di vini rossi delicati e raffinati, perfetti per accompagnare anche i menù della stagione estiva.
Miscelati d’Autore
Interessante anche il doppio appuntamento con i Miscelati d’Autore venerdì 8 e sabato 9 luglio, nella piazzetta Marconi della Marina di Ventimiglia. Mixologist d’eccezione creeranno 3 cocktail ispirati alla Riviera ligure. In scena Vincenzo Pagliara di Laboratorio Folkloristico, vincitore del premio del Gambero Rosso come miglior Cocktail Bar della Campania, e Dom Carella fondatore di Carico Milano, Cocktail Bistrot eclettico annoverato miglior Cocktail Bar d’Italia nel 2021 per Gambero Rosso e i bar-tender del noto brand Camparino di Galleria Vittorio Emanuele a Milano. A tenere calda l’atmosfera, oltre ai Cocktail, nelle due giornate ci sarà dj set by Francesco Bacci di Lowtopic, dall’aperitivo a tarda serata.
Nella rassegna “Oltre il Cibo” si inserisce anche l’intervento pittorico realizzato dallo street artist Eron, che con il suo tratto poetico e minimale trasformerà nel mese di giugno una anonima parete del centro storico di Ventimiglia in un’opera d’arte. L’intento è sollecitare una riflessione sul tema, quanto mai attuale, del contesto geopolitico, dei confini e della libertà.
Per informazioni e acquisto biglietti: www.oltreilcibo.it