Venerdì 22 Novembre 2024 - Anno XXII

Apre Biteg per il turismo enogastronomico

La manifestazione internazionale si tiene a Riva del Garda dal 13 al 15 maggio, in un periodo in cui sono i comparti di nicchia quelli meno colpiti dalla crisi

Apre Biteg per il turismo enogastronomico

Riva del Garda ospita dal 13 al 15 maggio Biteg, Borsa Internazionale del Turismo Enogastronomico, tra le principali manifestazioni in Italia per il business nel comparto del turismo del territorio, organizzata da Palacongressi Spa, in collaborazione con Enit e con il patrocinio della Provincia Autonoma di Trento e Trentino SA.
Un evento che aumenta di importanza se si considera  l’attuale instabilità economica in Europa, causa principale della flessione, pari al –1%, dei flussi turistici stranieri in Italia per il 2005. Lo rivela una recente ricerca del CISET sulle aspettative del turismo in Italia nel prossimo semestre; secondo lo studio è comunque nei turismi di nicchia, tra cui il turismo enogastronomico e del territorio, la componente di espansione generale per il rilancio del mercato interno (anch’esso in affanno -1,2 %). Anche l’Osservatorio Internazionale del Turismo Enogastronomico, presentato la scorsa edizione di Biteg, evidenzia che il 68% dei turisti stranieri considera lo shopping del gusto tra i fattori di scelta di una destinazione e conferma quindi che la cucina italiana e l’enogastronomia mantengono stabilmente la leadership tra le motivazioni di viaggio.

Apre Biteg per il turismo enogastronomico

Biteg, giunta alla sua ottava edizione, è quindi un’opportunità per Regioni, Province, Comuni, Apt, Camere di Commercio, Consorzi Turistici, Consorzi di promozione e valorizzazione del prodotto tipico, Pro Loco italiane, di presentare agli operatori professionali e ai tanti appassionati di viaggi e di enogastronomia un’offerta turistica capace di esprimere l’identità dei territori locali, tramite un canale di richiamo: degustazioni a tema, spesso commentate da importanti esponenti della comunicazione turistica italiana o da famosi chef internazionali.
Il percorso si svilupperà su oltre 16 mila metri quadri di esposizione e inizia con Gli itinerari del gusto, un giornaliero susseguirsi di oltre 40 appuntamenti tematici, distribuiti nelle tre giornate, per gustare e conoscere le tipicità del territorio che le varie regioni presenteranno; con Piazza Italia, l’appuntamento curato dai Consigli Regionali dell’Unpli l’Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia, con la spumeggiante tradizione folcloristica ed enogastronomica italiana, dove sarà anche possibile portarsi a casa un pezzetto delle eccellenze enogastronomiche degustate negli stand; con L’isola del gusto per la presentazione istituzionale a stampa e operatori, dell’offerta turistica territoriale italiana ed estera.

LEGGI ANCHE  Segni, impronte e armonie di un Aspromonte che educa

Per viaggiatori singoli e in gruppo
BITEG offre la proposta “week-end con gusto”, che offre l’opportunità di poter trascorrere sul Lago di Garda, in concomitanza con BITEG, uno splendido fine settimana alla scoperta prodotti  enogastronomici del Trento.

Per gli operatori del settore e per i media specializzati
Importante evento mediatico e appuntamento professionale di riferimento, l’8° Biteg ripropone anche quest’anno il workshop in collaborazione con l’Enit (riconosciuto come uno dei più importanti a livello europeo per il business di settore); gli appuntamenti dedicati alla formazione degli operatori con i convegni sulle implicazioni economiche e sociali che si legano al turismo enogastronomico, e gli appuntamenti per la stampa turistica specializzata sulle metodologie professionali e sui contenuti dell’informazione in questo specifico settore, che l’anno scorso ha fatto registrare la presenza di oltre 200 testate italiane ed estere.

Condividi sui social: