Il 28 e 29 maggio, a Castione della Presolana (Bergamo), Turismo Presolana e Coldiretti organizzano La Santusa, il sentiero dei sapori e profumi di montagna, rassegna storico-gastronomica giunta alla sua quarta edizione. Nelle vecchie corti uomini e donne in costume ricorderanno i tempi in cui si intagliava il legno, si cardava la lana e si intrecciavano gerle. Lungo i vicoli e nelle piazzette del centro, invece, gli artigiani del gusto offriranno in degustazione e vendita i prodotti tipici della montagna bergamasca, e non solo. Quest’anno, infatti, esordisce anche Al Cantù del Furester, cioè “l’angolo del forestiero”, con specialità di altre Regioni d’Italia. Oltre agli assaggi presso gli stand, vi sarà la Degustazione guidata di formaggi e la Cena in piazza, a base di leccornie locali. Riconfermati anche gli appuntamenti con Un formaggio sotto il cielo con produzione in pubblico e Dal’impiöm al salam, in cui si assisterà alla lavorazione degli insaccati tradizionali. Quanto a intrattenimenti, tornano Andà al Mut, la coreografica sfilata delle mandrie e dei greggi agghindati a festa per la transumanza, Carga Mut, corteo di equini “imbastati” ad arte per il trasporto all’alpe delle attrezzature per la lavorazione del formaggio, e La posa del Mass, l’antico rito di piantare un grosso abete nel cuore del paese per invocare una stagione propizia sull’Alpe. Quest’anno si esibiranno anche i Tùsadür, i tosatori di pecore. In calendario vi saranno poi la Mostra di campani e campanacci, con esemplari provenienti da Italia ed estero, La segheria mobile computerizzata, a dimostrazione di come la tecnologia abbia alleviato (ma non vanificato) le fatiche di taglialegna e carpentieri, e “I laboratori del gusto” a cura di Slow Food. Debutta invece La Fattoria Amica che, con dimostrazioni e assaggi, vuole evidenziare il valore educativo di animali, colture e prodotti agricoli.
Per informazioni: Turismo Presolana, tel. 0346/60039, internet www.presolana.it e info@presolana.it