Martedì 21 Maggio 2024 - Anno XXII

Il pesce dell’’Adriatico

Eventi e iniziative in Emilia Romagna per valorizzare le specie ittiche del mare nostrum e promuoverne il marchio. Sagre e degustazioni enogastronomiche nelle località costiere

Il pesce dell'Adriatico
Il pesce dell’Adriatico

Il pesce fresco dell’Adriatico. E’ questo l’oggetto della campagna “Occhio al marchio – La strada del pesce”  promossa dalla Regione Emilia Romagna e dalle province di Ferrara, Ravenna, Rimini e Forlì-Cesena.
Per cinque mesi, da aprile fino alla fine dell’estate, saranno proposti eventi, serate di degustazione, conferenze, incontri con i pescatori e lezioni di cucina per valorizzare le specie ittiche dell’Alto Adriatico e vivere tradizioni e cultura delle persone e dei luoghi di pesca.
La campagna vuole far fronte ai cambiamenti verificatisi nella produzione e nei consumi del settore che hanno reso indispensabile investire sulla promozione. Si punta, allora, su un prodotto e di un marchio di qualità che renda il pesce dell’Adriatico unico e riconoscibile al grande pubblico dei consumatori.
Non solo. Il progetto mira a sensibilizzare gli operatori che compongono la filiera di produzione, affinchè adottino il marchio PCAA (Prodotto Certificato Alto Adriatico) che sarà presto registrato ufficialmente come marchio collettivo di rintracciabilità del pesce Adriatico, offrendo una garanzia di sicurezza alimentare in ogni fase, dalla pesca alla preparazione di deliziose specialità culinarie.

Piatti a base di pesce
Piatti a base di pesce

Nella campagna, quindi, sono coinvolti tutti i soggetti del settore, dai pescatori che spiegheranno ed insegneranno le tecniche della pesca, ai ristoratori che accoglieranno il pubblico offrendo degustazioni che faranno conoscere i prodotti del “mare nostrum”. Nei luoghi degli eventi sarà diffuso “Le quattro stagioni del pesce dell’Adriatico”,  un calendario in cui sono indicate tutte le specie ittiche dell’Adriatico  ed i mesi in cui ne avviene la pesca, durante i quali è dunque possibile trovarle fresche e ad un prezzo adeguato. Insomma, una vera campagna di educazione al consumatore che prevede inoltre la pubblicazione “ Alimentazione sana: occhio al marchio”, dove sono elencate le specie ittiche note e meno note, le loro proprietà organolettiche ed i benefici di un’alimentazione ricca di pesce.

LEGGI ANCHE  Turismo sostenibile nei Borghi della Puglia
Il pesce dell’'Adriatico

Per quanto riguarda gli eventi le “Vetrina del pesce dell’Adriatico con dimostrazioni di cucina e degustazioni” e “Vetrina del pesce dell’Adriatico con dimostrazioni di cucina e omaggio di una piccola fornitura di pesce già pronta per la cottura” saranno allestiste presso i centri commerciali più importanti e durante manifestazioni di grande richiamo e aperte gratuitamente al pubblico. Verranno presentate le varietà di pesce e le modalità di pulizia, conservazione e cottura. Alla Sagra dell’asparago di Mesola dal 25 aprile al 1 maggio, per esempio, e alla Sagra della Vongola di Goro dal 19 al 22 luglio si terranno le vetrine su cozze, molluschi, pesce bianco e pesce azzurro, mentre dal 28 al 30 aprile alla Fiera internazionale del birdwatching e del turismo naturalistico di Comacchio la vetrina con degustazione.
Per le degustazioni enogastronomiche, sono in calendario ben 55 serate che coinvolgeranno i ristoratori delle località costiere di tutte le province interessate, da Comacchio a Cattolica (passando per San Romualdo di Ravenna, Cesenatico, Cervia, Milano Marittima, Rimini, ed i lidi Ferraresi di Volano, Spina, Estensi, fino a Goro), che avranno una settimana a testa per cucinare ed offrire menu a base di pesce certificato, lezioni di cucina e materiale divulgativo della campagna.
Le iniziative invece “In mare Aperto” avranno luogo nelle marinerie della costa, da Goro a Cattolica, e riguarderanno le attività di pesca, le imbarcazioni, le pratiche di lavorazione e conservazione e degustazioni  offerte dai pescatori. Una campagna di sensibilizzazione verso i giovani, inoltre, è prevista nelle scuole elementari della provincia di Rimini, articolata in una serie di incontri con bambini e genitori e  visite guidate ai luoghi della pesca.

Per ulteriori informazioni :
www.stradadelpesce.it

IAT di Cesenatico tel 0547-673287

LEGGI ANCHE  Genova, largo ai pinguini
Condividi sui social: