Giovedì 21 Novembre 2024 - Anno XXII

Barbera Fish Festival continua il confronto tra vino italiano e merluzzo norvegese

Barbera Fish Festival 2019 Agliano Terme Asti

Dal 11 al 13 ottobre Agliano Terme sarà il palcoscenico della sesta edizione di Barbera Fish Festival. Chef stellati giudicheranno giovani chef nella preparazione di piatti a base di baccalà, stoccafisso e Barbera.

Barbera Fish Festival 2024 vigneti Asti Piemonte
Vigneti

Siamo nel pieno della stagione della vendemmia e nelle colline astigiane come in molti comuni del Piemonte tra Alba e Cuneo si raccoglie la Barbera. Questo vino vivace dal colore rubino è il protagonista insieme al Baccalà della 6ª edizione di Barbera Fish Festival. L’appuntamento biennale, nato nel 2014, si svolge ad Agliano Terne dal 11 al 13 ottobre.

Come ogni in ogni edizione alla manifestazione partecipano noti chef stellati internazionali che dovranno giudicare i piatti della competizione culinaria Baccalà e Stoccafisso Challenge, che avrà come protagonisti la Barbera di Asti e il merluzzo norvegese.

Ospiti dell’edizione 2024 lo chef Ivano Ricchebono (Ristorante The Cook di Genova, 1 Stella Michelin) e gli chef dei Norwegian Culinary Teams. Tra questi il direttore Espen Wasenius, il team manager Gunnar Hvarnes (medaglia di bronzo al Bocuse d’Or 2011), Sebastian Myhre, capitano della squadra Senior (Ristorante Stallen di Oslo, 1 Stella Michelin e 1 Stella Green Michelin), Inger Renate Østmo, capitano della squadra Community Catering e Grethe W. Rafaelsen membro del Community Catering Team.

Fish Festival: Baccalà e Stoccafisso Challenge
Babera Fish Festival 2017 Asti Piemonte Baccalà stoccafisso
Babera Fish Festival 2017 chef Sven Erik Renaa e Paolo Barrale

La Baccalà e Stoccafisso Challenge, si svolgerà venerdì 11 ottobre nella sede di Agliano dell’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane e, nell’occasione, il team norvegese parteciperà anche all’ideazione di alcuni piatti che saranno serviti in piazza durante la manifestazione.

La sfida sarà tra gli allievi di cinque istituti, tre in arrivo dal Piemonte, uno dalla Liguria, e per la prima volta, uno dalla Norvegia. Le scuole in gara: Agenzia di Formazione Professionale ‘Colline Astigiane’ – Scuola Alberghiera di Agliano Terme e Asti, Alba Accademia Alberghiera (Apro), IS.FOR.COOP di Varazze, CIAC “Ferdinando Prat” di Ivrea, Ishavsbyen VGS di Tromsø.

LEGGI ANCHE  Marche in tavola. I piatti tipici della tradizione culinaria natalizia

Ogni squadra realizzerà due piatti: uno con il baccalà (Klippfisk, merluzzo salato ed essiccato) e uno con lo stoccafisso (Stockfish, merluzzo essiccato), evidenziando le differenze tra le due tipologie di pesce e abbinandoli alla Barbera d’Asti.

Barbera Fish Festival: cena, street food e degustazioni
Barbera Fish Festival 2019 merluzzo norvegese
Preparazione piatti

Venerdì sera il pubblico potrà partecipare alla cena – masterclass in BAart, in piazza San Giacomo, nel centro storico di Agliano Terme.
Gli chef dei Norwegian Culinary Teams prepareranno ciascuno un piatto che verrà abbinato a diverse tipologie di Barbera. Vini e abbinamenti saranno illustrati dal sommelier Andrea Dani.
Per partecipare all’evento bisogna prenotarsi scrivendo a infoagliano@gmail.com.

Barbera Fish Festival Degustazione di Barbera
Degustazione di Barbera

Sabato sera a cena e domenica a pranzo il festival si trasferirà nelle vie del centro storico di Agliano Terme, dove il menu prevede un’ampia scelta fra piatti cucinati con merluzzo, stoccafisso e baccalà, in collaborazione con le attività del borgo e con l’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane e la scuola di Tromsø.
Ai fornelli gli allievi dei due istituti professionali che domenica proporranno un piatto ideato dagli chef norvegesi, i quali affiancheranno i ragazzi nella preparazione.

I piatti potranno essere abbinati alle etichette di Barbera dei produttori aglianesi che esporranno i loro vini in degustazione nel centro storico, sabato dalle 16 alle 22,30 e domenica a partire dalle 10.

Sabato sera inoltre sono in programma tre cene nei ristoranti del paese: il Ristorante Villa Fontana, l’Osteria La Milonga e Il Gatto Verde. Ciascun locale proporrà un antipasto e un piatto a cura degli chef dei Norwegian Culinary Teams a base di baccalà o stoccafisso. Il menù sarà completato con i piatti della tradizione piemontese.

Musica e arte

Barbera Fish Festival 2024 Vino Barbera docNelle pieghe della manifestazione non è stato trascurato nemmeno l’aspetto delle forme artistiche come la musica e l’arte. Sabato sera 12 ottobre durante le degustazioni e cene in piazza San Giacomo, il duo italo-norvegese Lene Storhaug e Letizia Minacapilli intonerà l’inno della colonna sonora del Barbera Fish Festival; a seguire dal Live Musical ShowHo tanta voglia di ’80‘. Mentre allo spazio BAart sarà possibile visitare la mostra ‘Catarsi‘ dell’artista cuneese Moira Franco.

LEGGI ANCHE  Lofoten, isole dell’abbondanza

Il Barbera Fish Festival è organizzato da Barbera Agliano, con il patrocinio del Comune di Agliano Terme e in collaborazione con l’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane, il Norwegian Seafood Council, il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, l’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero.

Info: www.barbera-agliano.com

Leggi anche

VOLARE A CUBA PER GLI ITALIANI SARÀ PIÙ FACILE

VIAGGIO NELLA CITTÀ PIÙ ANTICA DELL’ESTONIA PER ASSISTERE AGLI EVENTI DI TARTU 2024

TRENITALIA, ADDIO AL CHECK-IN SUI TRENI REGIONALI

Condividi sui social: