Mercoledì 8 Maggio 2024 - Anno XXII

Weekend con gusto

Fine settimana denso di appuntamenti all’insegna del sapore. La norcineria di scena a “Distinti Salumi” a Cagli, nelle Marche. Modica ospita “Eurochocolate”. L’olio extravergine anima la cittadina veronese di Torri del Benaco

“La natura ha buon gusto”

Oasi di Gravina Laterza vicino a Taranto
Oasi di Gravina Laterza vicino a Taranto

Saranno circa un milione gli italiani che per il ponte del 25 aprile sceglieranno la vacanza “eco-gastronomica”, nelle oasi o nelle campagne. E’ quanto stima la Coldiretti che promuove insieme alla Lipu, la Lega italiana protezione uccelli, l’iniziativa “La natura ha buon gusto”. Venerdì 25 aprile apriranno al pubblico le oasi e le riserve Lipu, si potranno degustare i prodotti tipici, sono previsti giochi e laboratori per i bambini, escursioni e liberazioni di uccelli selvatici feriti e poi guariti.
La Lipu guiderà le escursioni di birdwatching per osservare e conoscere le 250 specie di uccelli selvatici che nidificano o sostano ogni anno nelle oasi. Per i più piccoli sono previsti giochi e laboratori didattici, sulle tracce degli animali selvatici, sul volo e sul canto degli uccelli.
Tra gli eventi previsti, in tarda mattinata, la liberazione di uccelli feriti e recuperati dai centri Lipu: dallo Sparviere a Cesano Maderno, vicino Milano, ai Gabbiani reali e a un Gheppio nel Centro Habitat Mediterraneo di Ostia, per finire con una Poiana nell’Oasi di Castel di Guido a Roma.

Stand della Coldiretti
Stand della Coldiretti

Le degustazioni di prodotti tipici saranno invece curate da Coldiretti.
Sarà possibile assaggiare, all’interno delle oasi Lipu, riso, miele,
formaggi, salumi, olio e vino, oltre al fagiolo di Cuneo, il quartirolo
lombardo, la pera del veneziano, il culatello, il caciocavallo, i limoni di Cinisi e il parmigiano-reggiano.
Tra le iniziative in programma, segnaliamo quelle organizzate nei
dintorni di Lucca. Nella riserva del Chiarone, sul Lago di
Massaciuccoli, sono previste escursioni in bicicletta e gite guidate in
battello sul lago e stand espositivi con degustazione di prodotti
tipici del territorio. Per informazioni e prenotazioni: Oasi Lipu
Massaciuccoli, Andrea Fontanelli e Marcello Labate 0584 975567 oppure
scrivere a oasi.massaciuccoli@lipu.it.
In Garfagnana, nell’oasi di
Campocatino, a Vagli di Sotto, altrettanto vario il programma della giornata a base di degustazioni e un escursione guidata all’Eremo di
San Viviano, in collaborazione con il Parco delle Apuane. Per l’
escursione è obbligatoria la prenotazione. Informazioni: oasi di Campocatino, Alessandra Fiori 0583-644242 oppure scrivere a
oasi.campocatino@lipu.it.
 
Per maggiori informazioni:

Lipu

tel. 0521.273043
info@lipu.it
www.lipu.it

LEGGI ANCHE  Vacanze serene di turisti “non per caso”

Coldiretti
www.coldiretti.it

Vuoi essere sempre aggiornato sulle news di mondointasca?
Iscriviti alla newsletter

Condividi sui social: