Venerdì 22 Novembre 2024 - Anno XXII

Parmigiana o Moussaka? Derby Italia-Grecia

Lunghe, tonde, nere, viola… Le melanzane sono una delizia, fanno bene alla linea (occhio a non friggerle troppo) e sono l’ingrediente principe di due ricette tipicamente mediterranee

La Moussaka

Parmigiana o Moussaka? Derby Italia-Grecia

 

Ingredienti:

1 chilo e mezzo di melanzane

½ chilo di patate

½ chilo di carne di agnello macinata

½ chilo di carne di suino macinata

2 cipolle medie

1-2 spicchi d’aglio

Cucchiai di olio extravergine d’oliva

Sale e pepe q.b.

1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Un bicchiere di vino rosso

½ chilo di pomodori ramati o perini

150 grammi di rformaggio pecorino grattugiato

 

Ingredienti per la besciamella:

1 litro di latte fresco intero

100 grammi di burro

100 grammi di farina

¼ di cucchiaino di noce moscata

Sale q.b.

 

Preparazione:

Lavare le melanzane ed eliminare l’estremità, asciugarle e tagliarle a fettine di circa 4-5 mm di spessore, farle scolare per un paio d’ore, coperte di sale grosso. Mettere l’olio in una padella capiente e fare dorare le cipolle tritate e l’aglio schiacciato e poi aggiungere la carne trita di agnello e di maiale e farla soffriggere a fuoco vivace mescolando per bene fino a che la carne sarà ben rosolata. Aggiungere il vino rosso, lasciare sfumare e aggiungere sale, pepe e cannella. Lasciar cuocere a fuoco dolce e poi aggiungere i pomodori spellati e tagliati a cubetti; coprire e continuare la cottura a fuoco basso per circa un’ora mescolando di tanto in tanto.

Intanto sbucciare e tagliare a fettine sottili le patate; lessarle per cinque minuti in acqua salata, scolarle e metterle da parte stando attenti a non romperle. Sciacquare e asciugare le melanzane e friggerle asciugandole con la carta assorbente e fare lo stesso con le patate. Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino e aggiungendo la farina setacciata lasciando poi cuocere il tutto per qualche minuto mescolando continuamente. Mi raccomando di evitare di farle prendere colore o farla attaccare. A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Rimettere il pentolino sul fuoco e fare cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire.

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Aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata e fare cuocere la besciamella coperta, a fuoco basso, per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronti tutti gli ingredienti, prendete una teglia delle dimensioni di cm 25 x cm 30 e foderare il suo fondo cospargendolo con le patate, mettere sopra metà delle melanzane fritte, poi spargere bene metà del ragù sparso e cospargete con 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato. Ripetere gli strati di melanzane e carne e infine versare la besciamella (nella quale sarà stata inserita metà del formaggio avanzato). Cospargere col restante formaggio e infornare in forno già caldo a 180 gradi per 40-45 minuti circa. Non appena la besciamella diverrà dorata estrarre la teglia e lasciare intiepidire e compattare.

 

Prijatnogo appetita! (Buon appetito!)

(05/07/2013)

 

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