Venerdì 22 Novembre 2024 - Anno XXII

Prosciutti e salami da museo

Copyright: Maurizio Bresciani   A Castelnuovo Rangone (MO) è stato inaugurato  il MUSA – Museo della Salumeria, il primo museo del genere a livello nazionale, che racconta in oltre 200 metri quadrati di spazio espositivo su tre piani uno dei settori di eccellenza gastronomica del made in Italy. Ideatore e realizzatore del percorso museologico come pure del progetto architettonico e di quello di comunicazione è stato l’architetto Francesco Catalano. L’intenzione  è quella di fare del MUSA uno spazio interattivo in cui proporre iniziative e incontri, laboratori, eventi culturali, corsi di degustazione e di formazione professionale. Una sorta di “accademia del … Leggi tutto

Copyright: Maurizio Bresciani
Copyright: Maurizio Bresciani

 

A Castelnuovo Rangone (MO) è stato inaugurato  il MUSA – Museo della Salumeria, il primo museo del genere a livello nazionale, che racconta in oltre 200 metri quadrati di spazio espositivo su tre piani uno dei settori di eccellenza gastronomica del made in Italy. Ideatore e realizzatore del percorso museologico come pure del progetto architettonico e di quello di comunicazione è stato l’architetto Francesco Catalano. L’intenzione  è quella di fare del MUSA uno spazio interattivo in cui proporre iniziative e incontri, laboratori, eventi culturali, corsi di degustazione e di formazione professionale. Una sorta di “accademia del salume”. Il MUSA è un museo aziendale che presenta e racconta le testimonianze materiali relative a mestieri e tradizioni che attraversano un lungo arco di secoli, esibite con un taglio e con forme in sintonia col nostro tempo, e quindi in linea con le tecnologie multimediali. Con oltre 1.200 addetti occupati in più di cinquanta aziende il distretto alimentare che ruota attorno a Castelnuovo Rangone è oggi uno dei più importanti a livello europeo, con la presenza di colossi dell’industria della lavorazione della carne. Proprio al maiale sono dedicati una statua di bronzo, nella piazza centrale del paese, e il Superzampone, la grande festa popolare organizzata ogni anno in dicembre in cui uno zampone gigante registrato nel Guinnes dei primati. Info: www.museodellasalumeria.it

(20/11/2013)

LEGGI ANCHE  Mario Biondi al Festival Franciacorta
Condividi sui social: