Sabato 20 Aprile 2024 - Anno XXII

Sotto i colli di Brisighella un novembre gustoso

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In provincia di Ravenna, il borgo medievale di Brisighella a novembre si riempie di sapori e profumi. Protagonisti della rassegna “4 sagre x 3 colli” sono le carni di maiale, la pera volpina e il formaggio “stagionato”, il tartufo e il rinomato olio d’oliva

Novembre sagreLa cittadina di Brisighella, splendido borgo medioevale sulle colline in provincia di Ravenna, si trova nel cuore della verde vallata del Lamone e del Parco Regionale della Vena dei Gessi Romagnola ed è “dominata” da 3 colli di gesso. Su ognuno di essi si trovano: l’imponente Rocca Veneziana, la Torre dell’Orologio e il Santuario della Madonna del Monticino. Ma Brisighella non è nota solo per le sue bellezze architettoniche e naturali. È conosciuta e apprezzata da tutti i buongustai d’Italia per le prelibatezze gastronomiche che la caratterizzano. Ad alcune di esse, nel corso di un intensissimo mese di novembre, sono dedicati eventi che compongono una gustosa rassegna dal titolo “Quattro sagre per tre colli”: Le delizie del porcello il 6 novembre; Sagra della pera volpina e del formaggio stagionato il 13; Sagra del tartufo il 20 e Sagra dell’Ulivo e dell’Olio il 27. Durante le sagre, il sabato sera e la domenica a pranzo lo stand gastronomico e i ristoranti del paese proporranno menù a tema con il prodotto cui è dedicata la sagra. Inoltre, tutte e quattro le domeniche le vie del centro storico saranno percorse da un trenino turistico che farà il giro dei tre colli per ammirare splendidi panorami.

delizie-del-porcello1Sagra del porcello
Il 6 novembre “Vieni a fare il porco” a Brisighella! In questa prima domenica di novembre il rito di un tempo si ripete fin dal mattino, nello stand gastronomico, offrendo al pubblico l’opportunità di vedere all’opera gli esperti norcini brisighellesi, in particolar modo nella preparazione dei saporiti “ciccioli” (pezzetti di carne di maiale cotti nel grasso e venduti caldi). L’appuntamento offre la possibilità di assaggiare gustose specialità, oltre ai ciccioli: la profumata coppa di testa, i rosei prosciutti, salsicce e salami di Mora Romagnola (pregiatissima razza suina autoctona) e il dolce “migliaccio” (realizzato in origine utilizzando il sangue cotto del maiale). Lungo le vie del borgo sarà inoltre possibile acquistare e degustare tutti gli altri prodotti tipici dell’Appennino romagnolo.

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Sagra della pera volpina e del formaggio stagionato
La seconda sagra, il 13 novembre, è un originale mercato dei frutti autunnali e dei prodotti tipici della collina, dove la regina e il re della giornata saranno la pera volpina, che si abbina perfettamente con il formaggio stagionato. Le pere volpine, piccole, tonde e dure erano un prodotto tipico della valle del Lamone. La sagra ha contribuito nel corso degli anni alla riscoperta delle proprietà di questo frutto dimenticato, offrendo la possibilità di riassaporarlo, abbinandolo con il formaggio stagionato di Brisighella, un pecorino invecchiato in grotte di gesso con procedimento di antica tradizione locale.

Novembre brisighella-sagra-tartufo-bancarellaSagra del tartufo
La terza domenica, il 20 novembre, è dedicata a Sua Maestà il tartufo, uno dei prodotti più ricercati della collina faentina. I tartufai della zona sono abili nel ricercare questo prezioso prodotto del sottosuolo. Durante la sagra, le tipiche bancarelle poste nella piazza di fronte alla suggestiva “Via degli Asini” esporranno la varietà del “bianco autunnale”, che emana un profumo particolarmente intenso, e del tartufo nero. La manifestazione sarà allietata da complessi di musica folk e attrazioni varie.

Sagra dell’ulivo e dell’olio
Nell’ultima domenica del mese, il 27 di novembre, si celebra l’olio extra vergine d’oliva “Brisighello” DOP, il prodotto enogastronomico principale della Terra di Brisighella. Ad anticipare la sagra, il Consorzio della DOP BRISIGHELLA e il Comune di organizzano un convegno nazionale per ricordare la ricorrenza del 20° anno di DOP. Al convegno, aperto al pubblico, parteciperanno in veste di relatori esperti del settore, produttori, giornalisti e chef che faranno il punto sullo stato dell’arte dell’olio di Brisighella e sulle proprietà salutistiche dell’Olio extravergine d’oliva. La domenica, durante la festa a suono della musica folk della Banda del Passatore di Brisgihella, in Piazza Marconi verrà allestito un piccolo frantoio dove si potrà ammirare il processo di molitura e degustare l’olio nuovo e acquistare i prodotti tipici autunnali dell’Appennino tosco-romagnolo.

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Info:
Pro Loco Brisighella tel. 0546 81166
iat.brisighella@racine.ra.it

www.brisighella.org

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