Ritorna l’annuale appuntamento di Tipicità a Fermo dal 2 al 4 aprile con le degustazioni d’autore nell’Accademia di Tipicità Festival 2022. Al Ferma Forum sono in programma 17 appuntamenti con chef stellati e giovani promesse della gastronomia fermana. Lo scopo è esaltare i palati dei gourmet con proposte creative, tra cucina della tradizione e innovazioni gastronomiche.
Le proposte della tre giorni a Tipicità Festival
Da Foligno arriva l’anteprima de “I Primi d’Italia”, con lo chef Stefano Marconi, che sabato 2 aprile darà il via ai cooking show in Accademia. A seguire “Lezioni di Marche by Campagna Amica”, con una folta squadra di chef: Gabriella Rosa e Carla Cocci di Ascoli, Paolo Rossi di Ancona, Augusto Cancellieri di Pesaro e Giorgio Togni di Macerata.
Nel pomeriggio protagonista sarà l’Accademia del Brodetto di Porto Recanati insieme ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero di Loreto. Ci sarà anche la grande cucina anconetana di mare, con l’anteprima golosa di Tipicità in Blu a cura dello chef Paolo Antinori del SeePort Hotel. Chiude la prima giornata Serena d’Alesio, con un’intrigante incontro dedicato al “Petalo nel piatto e la cucina dei fiori”.
Dalle Marche alla Toscana
La domenica si apre con la proposta toscana di San Miniato, città del tartufo tutto l’anno, con le presentazioni dello chef Marco Nebbia. Sapori di Enosophia e l’asparago di Sant’Elpidio a Mare saranno proposti da Barbara Settembri in collaborazione con il Polo Carlo Urbani. Nel pomeriggio una stimolante provocazione dell’Unione Regionale Cuochi Marche, con il presidente Luca Santini, dal titolo “Cibi di terri-torio e qualità nel piatto. Ma sarà vero?”.
“Sapori di Marche, palati del mondo” è l’evento tutto da scoprire realizzato proprio dall’Accademia di Tipicità, coordinata da Luca Facchini, con lo chef Gianmarco Di Girolami e la collaborazione degli studenti di Scienze Gastronomiche di UNICAM, che assisteranno a tutti gli appuntamenti in programma.
Tipicità Festival dall’estero e dall’Italia
“Fermo-Londra A/R” è il tema dell’evento che apre il programma di lunedì. I partecipanti sono Rossodisera Restaurant da Londra e lo chef Claudio Illuminati; mentre l’eclettico Enrico Mazzaroni si cimenterà con “Cibi, ricette e gusto della cucina antica”, in omaggio al tempio romano di Monterinaldo. Dalla Sicilia Domenico Privitera, chef delle Associazioni Cuochi Italiani Riunite, presenterà “Arancine, arancino, arancinu”.
La giornata si chiuderà con il Gala dedicato alle nuove stelle Michelin del Fermano e con “Il fine dining stile Marche” di chef Francesco Babini, in collaborazione con il Premio Internazionale della Fisarmonica.
Info: www.tipicita.it