Questa settimana andiamo in Turchia. In quel Paese lo yogurt è la base di moltissime ricette. Viene utilizzato come condimento ma anche come bevanda. Vediamo due esempi facilissimi da realizzare.
L’Ayran è una bevanda molto popolare in Turchia dove è usata per accompagnare grigliate di carne o piatti a base di riso e in generale con tutti i cibi molto piccanti. Mentre il Cacik è un’insalata molto fresca e depurativa a base di cetrioli.
AYRAN, BEVANDA RINFRESCANTE
Ingredienti:
¼ di litro di yogurt,
¼ di litro di acqua,
sale,
foglie di mentuccia ghiaccio (facoltativo).
Preparazione:
Unire acqua e yogurt e aggiungere un pizzico di sale. Mescolare nel frullatore per 30-40 secondi (o a mano con la frusta) e servire freddo. Nella stagione calda si aggiungono dei cubetti di ghiaccio e qualche foglia di mentuccia per guarnire.
CACIK, INSALATA DELLA SALUTE
Ingredienti:
2 vasetti di yogurt bianco naturale,
2 cetrioli,
1 spicchio d’aglio,
un mazzetto di menta o aneto,
1 cucchiaio d’olio,
sale,
acqua (eventualmente).
Preparazione:
Sbucciare i cetrioli e tagliarli in quattro nel senso della lunghezza, poi tagliare in dadini da un centimetro. Unire lo yogurt ai cetrioli, aggiungere l’aglio spremuto. Se lo yogurt è troppo denso, allungare con un po’ d’acqua. Guarnire con la menta o l’aneto e aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio.
(29/03/2013)