Quella del 4 e 5 agosto ad Ardesio in Valle Seriana, “Ardesio DiVino 2012”, non è una rassegna che vuol vantare grandissimi numeri relativamente alle presenze, anche se i suoi bei numeri ce li ha: se 4000 visitatori vi paion pochi… Del resto, occorre tener presente che si svolge ad Ardesio, in piena Valle Seriana che non è proprio il centro del mondo. Ma al visitatore dà la soddisfazione di visitare una fiera enogastronomica genuina che ripaga ampiamente della fatica. “Che poi tale non è, perché – assicura Paolo Tegoni che, insieme con Luca Cagnasso, si occupa della selezione dei produttori – è una piacevole passeggiata nelle vie storiche del paese, tra profumi e sapori enogastronomici antichi e riscoperti”.
Di tutto un po’ … e il meglio di tutto!
A dare nobile cittadinanza ad Ardesio DiVino sono le precedenti edizioni baciate da crescente successo. Quella di quest’anno è l’ottava edizione e conta di superare con un balzo i 1600 partecipanti, i 4000 visitatori, i 60 stand (40 di viticoltori e 20 di gastronomia) dello scorso anno. Protagonisti saranno i produttori bergamaschi, ma a loro si aggiungono anche altri “artigiani del gusto” che arrivano da altre parti d’Italia. Insomma: ad Ardesio nel primo finesettimana di agosto si potrà fare una passeggiata tra le eccellenze enogastronomiche di buona parte d’Italia, e persino della Slovenia. Formaggi, salumi, mieli, olii, dolci e specialità locali, si potranno assaggiare nelle vie del centro storico, dove, naturalmente, come detto, non mancheranno i viticoltori. Inoltre, come ogni rassegna enogastronomica comanda, purtroppo solo per pochi eletti, c’è in programma per la serata di venerdì 3 agosto una cena preparata dal premiato chef ardesiano Alberto Zanoletti in collaborazione con Slow Food condotta Valli Orobiche; sempre nella stessa serata a illustrare i vini nel ruolo di sommelier (nonché docente universitario a Parma) sarà Paolo Tegoni