Un terzo delle mele mangiate in Svizzera proviene dal Cantone Thurgau. Siamo nell’angolo nordoccidentale della Confede-
razione, quello che si affaccia sulle sponde del Lago di Costanza e segue il corso del Reno. Per il clima e per la conformazione del paesaggio è una zona agricola d’eccellenza e la mela è la regina delle coltivazioni, ci sono oltre 175.000 piante. Ad Altnau si svolgono fino al 20 settembre le Apfelwochen, le “settimane della mela”.
Numerosi ristoranti offrono menu originali a base del frutto, inoltre un grande mercato dove acquistare tutti i prodotti, dallo squisito succo, fresco o leggermente fermentato ai dolci e addirittura ai prodotti cosmetici. Il clou della festa è nel giorno di chiusura, con il grande Herbst-und Gourmetmarkt, un mercato dove sono in vendita tutti i prodotti di stagione ma anche con numerose iniziative che vanno dalle escursioni a cavallo all’Altnauer Obstlehrpfad, un percorso guidato alla scoperta del territorio e dei suoi frutteti.
Pomaria, la festa del raccolto (10 – 12 ottobre)
In Italia, il Trentino è la zona melicola per eccellenza. Pomaria è il nome di una manifestazione che si tiene in Val di Non nel borgo rinascimentale di Casez dal 10 al 12 ottobre. L’occasione è il raccolto delle mele, l’antico castello e le dimore patrizie saranno aperte e dei figuranti in costume d’epoca accoglieranno i visitatori.
Sarà allestita una mostra che racconta delle varietà storiche del frutto nella valle e sarà anche possibile partecipare personalmente al raccolto.
Pomo pero, mele e pere nel menu (4 – 19 ottobre)
In Veneto è il vicentino Altopiano dei Sette Comuni a ospitare una manifestazione. Siamo a Lusiana, dove dal 4 al 19 ottobre si terrà la nona edizione di Pomo pero. Un gruppo di lavoro chiamato Opfel on Pira, che in lingua cimbrica significa “mela e pera”, ha catalogato 80 varietà di questi frutti nel territorio di Lusiana che saranno esposte durante la manifestazione. Le domeniche 5, 12 e 19 ottobre si svolgerà il mercato con prodotti tipici autunnali, il giorno 12 sarà dedicato alla spremitura del succo. Menu speciali nei ristoranti della zona per tutto il mese di ottobre e novembre mentre venerdì 10 ottobre ci sarà una degustazione di mele e pere abbinate ad altri prodotti della terra. Sabato 18 ottobre ci sarà un’escursione nei prati del paese per scoprire vecchi alberi da salvaguardare.
Per saperne di più:
Ufficio del turismo Cantone Turgovia
www.thurgau-tourismus.ch
Comune di Altnau
info@altnau.ch; www.altnau.ch
Ufficio del turismo Val di Non
www.valledinon.tn.it
Strada della mela
www.stradadellamela.it
Frutta antica
www.associazionespadona.it
Comune di Lusiana
www.comune.lusiana.vi.it
Vuoi essere sempre aggiornato sulle news di mondointasca?
Iscriviti alla newsletter