Sabato 2 maggio a Carpineto Sinello (Chieti), si celebra la “Festa del Primo Taglio” dedicata alla Ventricina del Vastese, il salume tipico preparato con carni tagliate a coltello in piccoli pezzi e scelte esclusivamente da spalla, lombi e cosce del maiale, senza aggiunta alcuna di lardo e pancetta, poi condite con sale, pepe, polvere di peperone dolce, semi di finocchietto selvatico e pepe, fino all’insaccatura nella vescica del suino precedentemente aromatizzata. La festa è una mostra-mercato per assaggiare e acquistare prodotti esclusivi di alta qualità, un momento di incontro e di scambio con i protagonisti della norcineria italiana, dalla Soppressa veneta, alla Finocchiona toscana, dal Salame di Cremona alla N’duja calabrese fino al Ciauscolo marchigiano. Accanto alla mostra-mercato verranno proposti numerosi momenti di incontro con i protagonisti del gusto e dell’industria agro-alimentare italiana condotti dal giornalista enogastronomico Paolo Massobrio. In paese è stato inaugurato lo scorso anno il Museo del Maiale, che occupa una superficie di circa 1.000 mq. Possiede un’area degustazioni ed un’area acquisto e organizza un calendario di eventi culturali ed enogastronomici. (3/4/2009)
Per saperne di più:
www.museodelmaiale.com