Venerdì 22 Novembre 2024 - Anno XXII

Parmigiana o Moussaka? Derby Italia-Grecia

Lunghe, tonde, nere, viola… Le melanzane sono una delizia, fanno bene alla linea (occhio a non friggerle troppo) e sono l’ingrediente principe di due ricette tipicamente mediterranee

Parmigiana o Moussaka? Derby Italia-Grecia

Chef Boris confessa una sua debolezza: è goloso. Ma non di tutto e non di dolci. Ci sono alcuni prodotti che ama particolarmente, uno di questi sono le melanzane. In tutte le maniere. In Russia, le melanzane si producono nelle regioni meridionali del Paese dove sono state introdotte dall’India e dall’Impero Ottomano. Ma è l’Italia il maggior produttore europeo e se ne coltivano di diverse specie: lunghe, tonde, viola… Una è molto rara ed è la melanzana rossa Dop di Rotonda che si trova solo in alcuni piccoli centri della Basilicata. Di per se stessa ha un basso contenuto in lipidi e calorie (circa 17 calorie per 100 grammi) ma ha la particolare tendenza ad assorbire l’olio, quindi occhio! Combatte la ritenzione idrica e favorisce l’aumento della produzione della bile, agevolando la digestione e riducendo il contenuto di colesterolo nel sangue. Il suo alto contenuto in fibre sazia prima e aiuta chi ha problemi di stipsi. È anche ricca di potassio ed è molto diuretica perché composta per il 93% da acqua.

 

Sapevate che la melanzana non si può mangiare cruda? In compenso, cotta si utilizza in mille modi. Ci sono due ricette simili ma diversissime che sono di una bontà incredibile: una è italianissima, la Parmigiana e l’altra greca, la Moussaka. La Parmigiana si chiama così perché è un piatto tipico… della Sicilia! Il nome deriverebbe da “Parmiciana” che, in siciliano, è la persiana, quella con le listelle di legno sovrapposte per pochi centimetri l’una sull’altra e che ricordano la sistemazione a graticcio delle melanzane nella pietanza. La moussaka, invece, è uno dei piatti più conosciuti della cucina Greca preparato con quelli che sono gli ingredienti tipici: carne d’agnello, melanzane e formaggio di pecora. L’origine della ricetta potrebbe essere Cipro o Creta e risente dell’influsso turco.

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Parmigiana e Moussaka differiscono perché la prima è un piatto vegetariano, mentre la seconda adopera anche la carne ovina e suina. Entrambe le ricette hanno in comune almeno tre cose: la prima è l’impiego delle melanzane fritte come base e del formaggio come condimento e la cottura in forno; la seconda è che sembrano complicatissime, invece sono solo un po’ laboriose; dal punto di vista tecnico le difficoltà sono minime. La raccomandazione è di fare spurgare bene le melanzane per togliere l’amaro. La terza cosa è che possono essere gustate anche fredde e sono così un ottimo piatto estivo.

 

La Parmigiana

Parmigiana o Moussaka? Derby Italia-Grecia

 

Ingredienti:

1 chilo e ½ di melanzane

300 grammi di caciocavallo

½ cipolla

Qualche foglia di basilico

150 grammi di Parmigiano Reggiano

1 decilitro di olio di oliva

2 spicchi d’aglio

2 bottiglie di passata di pomodoro

Sale q.b.

 

Preparazione:

Per preparare la parmigiana di melanzane per prima cosa bisogna fare il sugo di pomodoro lasciando soffriggere per qualche minuto in 4 cucchiai di olio di oliva la cipolla e l’aglio tritati. Aggiungete la passata e lasciare bollire fino all’addensamento del sugo; in ultimo, aggiungere il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita. Intanto, spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle a fette di circa un centimetro di spessore per il lungo. Farle colare cosparse di sale grosso e lasciarle riposare per un paio d’ore, dopodiché sciacquarle, asciugatele per bene, friggetele in una padella finchè saranno dorate su tutti e due i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente. Ungere una pirofila, cospargete il fondo con un po’ di sugo e disponete le melanzane una di fianco all’altra senza sovrapporle. Stendere uniformemente un po’ di salsa sul primo strato di melanzane e cospargere con un po’ di Parmigiano Reggiano. Tagliare a fettine il caciocavallo e distribuirne qualche fetta sulla salsa lasciandole un po’ distanziate l’una dall’altra. Ora preparare il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente e continuare ricoprendole di sugo, poi di parmigiano e infine di fettine di caciocavallo, fino all’esaurimento degli ingredienti: l’ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato. Infornare a 200° per 40 minuti finché il pomodoro non presenterà la caratteristica “crosticina”dorata.

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