Quando si pensa al vino, la mente viaggia quasi automaticamente verso quei paesi di grande tradizione: l’Italia, la Francia, qualcuno si sposta oltre Oceano in California, Cile o addirittura Nuova Zelanda. A pochi viene in mente la Svizzera. C’è un cantone, il Vallese, che ha una particolare posizione geografica incuneata da est a ovest tra le cime più alte d’Europa e, da queste, protette dalle precipitazioni. Il Rodano che lo attraversa e il territorio molto soleggiato creano un microclima caldo, secco e ventilato, ottimale per la viticoltura e da qualche anno la produzione di vino cresce in quantità e, soprattutto in qualità. La principale zona vinicola del Vallese non è amplissima va, grossomodo da Visp a Martigny, poco più di cinquanta chilometri, con il suo fulcro tra Salgesch/Salquenen, Varen e Leuk, proprio al confine tra la parte tedesca del cantone e quella svizzera. I vini più famosi sono il Fendant, il Dôle e l’Œil de Perdrix ricavati da vitigni tipicamente vallesani come l’amigne, la petite arvine, l’humagne (bianco e rosso) e il cornalin.
Vino in festa
Per scoprire personalmente il territorio e assaggiare i vari tipi di vino, a Varen, si tiene una grande festa nei giorni 20 e 21 settembre prossimi. Il programma della manifestazione prevede per il venerdì un’escursione facile tra i vigneti da Leuk a Varen; sono tre chilometri e mezzo pianeggianti (ma ci vogliono scarpe adatte) da percorrere in circa due ore. L’escursione parte alle 13,15 da Leukerbad e inizia con una visita in cantina con degustazione e spuntino, termina alle 18 in paese a Varen, in tempo per le altre manifestazioni: la simbiosi tra vino e formaggio, l’aperitivo sulla piazza del villaggio e l’apertura delle cantine fino a tarda notte. Al sabato è prevista nel primo pomeriggio una passeggiata guidata lungo il “Pfyfoltru-Weg” [Sentiero delle farfalle] di Varen. Dalle ore 14, sotto il tendone della festa, si mangiano i piatti tradizionali come la zuppa delle vendemmie, e l’Hobelkäse, il tipico formaggio da pialla con il famoso pane di segale vallesano DOP. A seguire la pigiatura dell’uva un incontro sulla tecnica di degustazione del vino. In occasione della festa circoleranno fino a tarda notte degli autobus speciali tra Varen, Leukerbad e Briga. L’ufficio del turismo di Leukerbad ha creato dei pacchetti speciali che comprendono due pernottamenti con prima colazione in albergo da 2 a 5 stelle, la partecipazione a tutte le manifestazioni e tre ingressi ai bagni termali. Il prezzo parte da 200 franchi svizzeri (circa 160 euro). Info: www.leukerbad.ch
(16/09/2013)