Sabato 18 Gennaio 2025 - Anno XXIII

Fritta, lessa, “rescallata”. La sagra della patata

  Torna a Leonessa, in provincia di Rieti, la sagra della patata “Fritta, lessa, rescallata. Un piatto co’ li fiocchi lu tartufu co’ li gnocchi“. Un appuntamento che torna quest’anno nel fine settimana del 12 e 13 ottobre con il consueto programma di spettacoli e intrattenimento. La sagra nacque per caso in occasione della Festa della Madonna di San Matteo: un produttore locale di patate parcheggiò il suo camion in mezzo alla piazza centrale e cominciò a servire ai passanti delle porzioni di patatine fritte. L’iniziativa piacque a tal punto che si pensò di dedicare una festa apposita a uno … Leggi tutto

Fritta, lessa, "rescallata". La sagra della patata

 

Torna a Leonessa, in provincia di Rieti, la sagra della patata “Fritta, lessa, rescallata. Un piatto co’ li fiocchi lu tartufu co’ li gnocchi“. Un appuntamento che torna quest’anno nel fine settimana del 12 e 13 ottobre con il consueto programma di spettacoli e intrattenimento. La sagra nacque per caso in occasione della Festa della Madonna di San Matteo: un produttore locale di patate parcheggiò il suo camion in mezzo alla piazza centrale e cominciò a servire ai passanti delle porzioni di patatine fritte. L’iniziativa piacque a tal punto che si pensò di dedicare una festa apposita a uno dei prodotti di punta dell’economia agricola della piana di Leonessa, quella patata che – tanto nella varietà a pasta gialla quanto in quella a pasta rossa – è considerata per le caratteristiche organolettiche, qualitativamente superiore e tra le più pregiate di tutto lo Stivale.

Così, anche quest’anno, sarà possibile assaggiare i gustosi gnocchi al sugo o conditi con il tartufo; e ancora salsicce alla brace, patate fritte e la “rescallata”, una particolarissima specialità locale, semplice e saporita come tutte le ricette di un tempo, a base di patate lesse saltate in padella con salsiccia e pancetta. Ad accompagnare questi piatti sarà il vino della zona, mentre lungo le vie di Leonessa più di cento espositori daranno vita a una grande mostra mercato dei prodotti dell’artigianato e dell’agronomia non solo locale ma provenienti da tutte le regioni, con formaggi, miele, funghi, tartufi, salumi e dolci. Info: www.facebook.com/pages/Fuoriporta/443250589045999

(03/10/2013)

LEGGI ANCHE  La bilancia che racconta la storia
Condividi sui social: