Giovedì 28 Marzo 2024 - Anno XXII

Enogastronomia Made in Italy per Expo 2015

piccole-italie

Un progetto a livello nazionale permette di promuovere alcune specialità locali di pregio. In sintonia con il motto della manifestazione milanese basata sull’alimentazione

Enogastronomia Made in Italy per Expo 2015

Debutta Piccole Italie un progetto di “soft-marketing” territoriale che si sostanzia in un network di entità locali caratterizzate da una spiccata “vocazione identitaria”, un rapporto di collaborazione originale ed esclusivo tra realtà italiane che condividono una strategia di sviluppo basata sui valori dell’identità territoriale e del “saper fare, per usufruire dell’opportunità rappresentata da Expo 2015. Attualmente fanno parte della rete le entità di sei regioni italiane: Calabria, Friuli-Venezia Giulia, Marche, Piemonte, Sicilia e Veneto. Il percorso di aggregazione ha visto come fondatori: il Comune di Fermo, con il Festival Tipicità, il Comune di Nogara (VR) con la Strada del Riso Vialone Nano Veronese IGP, il Comune di Asti e la Provincia di Gorizia. A questi si sono aggiunti, successivamente, il Comune di Alcamo (TP) e Confindustria Reggio Calabria.

Tante iniziative nel segno del gusto

Enogastronomia Made in Italy per Expo 2015

A Isola della Scala (VR), i rappresentanti della rete hanno presentato un piano d’azione, con date e obiettivi precisi. Al via, da subito, un’agenda di eventi promozionali congiunti, dal Piemonte alla Sicilia, passando per la B.I.T. di Milano. Una strategia a basso impatto economico. Varato anche il Paniere delle Piccole Italie, un biglietto da visita per il Made in Italy del gusto, costituito da un paniere che comprende le creazioni enogastronomiche-icona dei rispettivi territori. Allo studio c’è anche il “Gran Tour” delle piccole Italie, una serie di proposte imperniate sulle identità locali, modulabili come pacchetti autonomi o anche come parte di un più ampio percorso che tocca diversi punti dello Stivale. Tra gli appuntamenti in programma, anche la prima giornata delle Piccole Italie programmata a marzo 2015 nelle Marche, nell’ambito di Tipicità. Nell’occasione il cibo sarà il medium di un confronto tra culture, in linea con il motto di Expo 2015: “Nutrire il pianeta, energia per la vita”.

LEGGI ANCHE  Cetara: angolo Gourmet della costiera amalfitana
Condividi sui social: