Quattro serate all’insegna dei sapori della tradizione culinaria romagnola. L’appuntamento è ad agosto a Brisighella, in provincia di Ravenna, con la nuova edizione dell’Arca dei Savori. Un termine, “savori”, che ricorre nei testi di cucina medievale e richiama l’espressione dialettale romagnola “savur”, sapore appunto.
Le prime tre serate dell’iniziativa saranno ospitate, dalle ore 19 alle 24, nei luoghi più caratteristici del borgo medioevale di Brisighella. L’ultimo appuntamento, invece, sarà itinerante e toccherà alcune delle aziende agricole e agrituristiche del territorio.
Questo il calendario: “Le eccellenze gastronomiche della nostra regione: le Città Slow dell’Emilia Romagna” (4 agosto); “Lo scalogno di Romagna: il re dei prodotti dell’orto” (11 agosto); “Un matrimonio perfetto: formaggio stagionato ed albana passito” (18 agosto).
Nel corso di tutti e tre gli appuntamenti sono inoltre previsti allestimenti e animazioni a tema agreste.
La quarta serata, sabato 25 agosto, propone un itinerario fra “tradizione e savori”, un percorso cioè che toccherà cinque aziende della collina faentina aderenti al gruppo “Il lavoro dei Contadini”-New Agriform Romagna.
Il borgo di Brisighella ha ottenuto negli anni numerosi riconoscimenti, come Borghi più belli d’Italia nel 2004, Città slow e Bandiera arancione del Touring Club Italiano nel 2005.
Il patrimonio agro-alimentare tipico del territorio brisighellese ha dato il via nel 2001 al progetto Slow Food dell’Arca del gusto , per approdare poi, nel 2002, all’Arca dei Savori.
Il sito internet della manifestazione è www.terredifaenza.it.