Venerdì 5 Dicembre 2025 - Anno XXIII

Territori & Sapori

Asti Monferrato prima della vendemmia
Italia Mostre Reportage Territori & Sapori

Monferrato: il valore della cooperazione per crescere insieme

di
Vittorio Giannella

Tra le colline del Monferrato, dove la vite è radicata quanto le famiglie che la coltivano, c’è una storia che profuma di terra, collaborazione e futuro: quella dei viticoltori riuniti nella piccola Cantina di Vinchio Vaglio. I soci si avvalgono di un preciso programma di difesa integrata delle vigne: l’obiettivo è quello di attuare una viticoltura a bassissimo impatto ambientale, limitando l’impiego di fitofarmaci.

Cucina italiana e marchigiana
News & Eventi Territori & Sapori

La cucina italiana vola in Sud America

di
a cura della Redazione

Alla vigilia del verdetto UNESCO sulla candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale dell’umanità, Tipicità protagonista alla fine del mondo per testimoniare l’universalità della cucina italiana

Umbria Narni Perugia rosso fossile
Italia Reportage Territori & Sapori

L’etica nel calice

di
Vittorio Giannella

In Umbria, sui colli tra Perugia e Narni, quattro cantine indipendenti rispondono alla logica della produzione di massa con un patto etico che valorizza biodiversità, energie rinnovabili e turismo sostenibile, per far emergere l’anima autentica dei loro vigneti e mettere al centro il territorio.

Friuli Venezia Giulia Fogolâr Tolmezzo
Curiosità Territori & Sapori

Viaggio nella tradizione dei fogolârs friulani

di
Pietro Ricciardi

Insolito itinerario alla scoperta di specialità culinarie, della natura e della cultura del Friuli Venezia Giulia tra le Valli della Carnia, le Dolomiti friulane e le Prealpi Orientali. Punto di partenza e arrivo il fogolâr per apprezzare l’anima autentica e conviviale della regione.

Frantoi aperti Umbria Evo&Experience
All'aria aperta News & Eventi Territori & Sapori

Umbria: Frantoi Aperti 2025 e Treno dell’Olio con degustazioni

di
Pietro Ricciardi

L’evento simbolo dell’oleoturismo in Italia prende il via il 18 ottobre. Frantoi Aperti®, in Umbria per 5 fine settimana promuovono iniziative per far scoprire e avvicinare i turisti-visitatori al mondo dell’olio con esperienze in frantoio.

Fiera del Riso Isola della Scala Verona risotto
News & Eventi Territori & Sapori

Fiera del Riso: risotto che passione

di
Carla Marchetto

La Fiera del Riso di Isola della Scala è giunta alla sua 57ª edizione. Qui protagonista assoluto è il riso. Fino al 12 ottobre si potranno degustare specialità in piatti a base di riso.

12358 Avanti