Sabato 8 Agosto 2020 - Anno XVIII

Territori & Sapori

“Di…Vino” Vallese

“Di…Vino” Vallese

Vallese è terra di grandi vini, di raclette e di fondue. Ma anche quella delle gesta del romantico falsario Farinet e del Dalai Lama, che possiede la vigna più piccola del mondo. Dappertutto, uva, rocce moreniche e cime innevate

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St.-Leonhard-©-Fränzl-Foto-BZ

I Masi delle vigne e del vino

Sono l’ossatura delle terre dell’Adige e dell’Isarco. Fattorie di collina e di montagna, vero nucleo affettivo e di sopravvivenza della società alpina. Un rifugio, un modo di lavorare, di stare insieme

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L’irresistibile mondo dei “dolci”

L’irresistibile mondo dei “dolci”

Golosi d’Italia, queste note sono per voi. Nell’epoca “storica” delle merendine e dei dolcetti industriali incartati e inscatolati, ecco una “gita” fra le godurie zuccherine della penisola. Tradizioni di lavoro e di grande fantasia creativa

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birra belga

Pianeta Birra

A zonzo per la Vallonia, la parte “francese” del Belgio, patria indiscussa della birra. Attraverso campagne e villaggi per incontrare piccoli “grandi” artigiani e mastri birrai, perfetti esempi di ”Homo Brassicolo”

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Cucina sarda in “limba” latina

Cucina sarda in “limba” latina

I nomi sono strani, quasi incomprensibili, specie per chi del latino non ha che vaghi ricordi scolastici. Ma la varietà di profumi e sapori della Sardegna di mare e soprattutto di quella di terra, è messaggio per tutti

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Regione della Guascogna

Armagnac, cuore della Guascogna

Da gustare, in tutti i sensi, in ogni stagione. Ma soprattutto in primavera e in autunno quando i colori della campagna, non a caso paragonata a quella toscana, danno il meglio di sé

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Isola del Giglio, vista del porto dal ristorante Castello ((Foto. N. Tondini)

Ansonico del Giglio: vino degli Dei

L’Isola del Giglio è uno dei gioielli incastonati nel mare dell’arcipelago toscano. Dai terrazzamenti a picco sul mare si produce il vino bianco Ansonico. Tra le piccole strade e le salite di Giglio Castello si incontrano le cantine e la storia di questo borgo fortificato

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Cucina Brasiliana

Sabor do Brasil

Cucina brasiliana: ricca, varia, saporita e “calda” come il Paese che la
genera. Carne, pesce, verdure, condimenti, miscelati con fantasia e bravura dalle donne di Bahia e del Nordeste

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In viaggio per una “matanza”

In viaggio per una “matanza”

Il rito della “trasformazione” del maiale in succulenti prodotti da gustare, rappresenta in Spagna un vero e proprio “evento” turistico

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Le strade del pesto e della focaccia

Le strade del pesto e della focaccia

La “cultura”, a Genova, ha mille facce. Non esclusa quella della cucina, sublimata da un ingrediente principe: il famosissimo “pesto”, accompagnato dall’altrettanto celebre “fugassa”

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