Mercoledì 20 Gennaio 2021 - Anno XIX

Territori & Sapori

Veneto riscoperto

Veneto riscoperto

Venezia recupera il proprio passato nell’isola della Giudecca. Mentre nell’entroterra, nella zona dei vini Doc del Lison Pramaggiore, quattro itinerari eno-turistici ripropongono le tradizioni locali

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Diamante ©Associazione A.B.C. Diamante e Cirella

Diamante di Calabria: Murales e Peperoncino

Uno dei “borghi” più belli d’Italia, fra monti e mare, apprezzato e frequentato per essere quasi integralmente “dipinto”, vanta un secondo primato: è la patria del peperoncino piccante “Capsicum”, forte come la sua gente e la terra in cui cresce

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Apologia del tartufo. E dei vini piemontesi

Apologia del tartufo. E dei vini piemontesi

Le Langhe si sentono nel naso prima ancora che in bocca. La vendemmia, la raccolta dei tartufi, l’andar per funghi, all’incirca coincidono. Una terra “odorosa e gustosa”, impreziosita da paesaggi dai colori bellissimi

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Zanzibar, l’isola dei buongustai

Zanzibar, l’isola dei buongustai

Il nome evoca fascini esotici. Esaltati dai profumi di mille spezie, dai frutti succosi e da una cucina che miscela con sapienza ciò che la terra e il mare offrono, in abbondanza. I “nomi” locali dei cibi, oltretutto, completano la magia di Zanzibar

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Bard medievale, anche nei cibi e nelle bevande

Bard medievale, anche nei cibi e nelle bevande

Un trionfo di bontà gastronomiche dell’intera Valle, a disposizione dei visitatori, con una “cerimonia” che si ripete, anno dopo anno. Insieme, l’emozione di rivivere la storia del Forte, apprezzandone le moderne realizzazioni

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Le strade del pane

Le strade del pane

Sono tante, gustose e “storicamente” importanti. Alimento dalle nobili origini, il pane assume, a seconda delle zone geografiche e del reperimento di materie prime, forme e sapori diversi. E’ da sempre la base per la famosa “dieta mediterranea”

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Taste of Ireland. Sapori d’Irlanda

Taste of Ireland. Sapori d’Irlanda

Una “golosa” cavalcata fra i prodotti e le leccornie della verde Irlanda. Ogni Paese è giustamente orgoglioso di ciò che produce e cucina. Gli irlandesi, in questa speciale classifica, sono davvero ben “piazzati”

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Roero, le dolcezze del Miele

Roero, le dolcezze del Miele

Una terra ricca di verde, di paesaggi contrastanti, d’antica civiltà. Non esclusa quella della raccolta del miele con la tradizionale “transumanza” degli alveari, attraverso borghi e rocche che nobilitano una delle zone più belle del Piemonte

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Pasto cinese Riso bianco, gamberetti, melanzane, tofu fermentato, verdure fritte, anatra vegetariana e, al centro, carne e germogli di bambù (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chinese_meal.jpg)

Cina, cucina universale

Cinesi bravi in tutto. Nel costruire dighe, città avveniristiche e migliaia di oggetti che hanno invaso i mercati mondiali. Ma è con la cucina, ricca di sorprese e sapori, che i cinesi hanno creato un vero “legame” con le altre genti della terra

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Montréal, il Canada con “Flair”

Montréal, il Canada con “Flair”

Flair, vocabolo anglo-francese che sta per “intuito, sensibilità, buon gusto”, emblema della metropoli canadese, ricca della “gioia di vivere” dei suoi abitanti. In Febbraio, il “calore” è dato da “Montréal en Lumiere”, celebre per i suoi concerti

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