Venerdì 5 Dicembre 2025 - Anno XXIII

Territori & Sapori

Gorizia, il confine con la Slovienia
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

Diario enoturistico friulano prosegue nel goriziano

di
Gian Paolo Bonomi

Arruolato in un Famtrip del Movimento Turismo del Vino del Friuli Venezia Giulia, lo scrivano sta girando per la Marca ...

Reportage Mondo Territori & Sapori

Montréal, il Canada con “Flair”

di
Graziano Capponago del Monte

Flair, vocabolo anglo-francese che sta per “intuito, sensibilità, buon gusto”, emblema della metropoli canadese, ricca della “gioia di vivere” dei suoi abitanti. In Febbraio, il “calore” è dato da “Montréal en Lumiere”, celebre per i suoi concerti

panettone
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

Italia golosa: Panettone Doc e dintorni

di
Valerio Griffa

Il 3 febbraio, giorno di San Biagio, era un rito tutto milanese. Con la colazione del mattino si “benediva” la gola, intingendo nel caffelatte un pezzetto di panettone del Natale precedente. Oggi, il glorioso “Panettone” si presenta in cento varianti

Picolit
Territori & Sapori Lifestyle & Benessere

La fiaba di Sua Maestà il “Picolit”

di
Gian Paolo Bonomi

Eh sì, oltre agli esseri umani anche i vini possono vivere una favola. E’ il caso del celeberrimo Picolit, preziosissimo ...

Whiskeys
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

“Whiskey” d’Irlanda: una vocale che conta

di
Federico Formignani

Dall’ "acqua-di-vita" dei monaci irlandesi, all’atmosfera unica dei "pub" dell’isola verde, ecco i segreti di una bevanda universale, ma soprattutto “Irish”. Prima di tutto nel nome, che comprende “rigorosamente” quella vocale in più

Caciucco livornese
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

Il “Cacciucco” alla livornese

di
Nico Bosa

Quella livornese è una gastronomia cosmopolita, frutto di continue migrazioni, di un intersecarsi di rotte, di popoli e di culture che da tempo immemorabile hanno trovato nella città labronica un sicuro e ospitale rifugio