Il tartufo di Modena
Anche Modena può vantare un tartufo pregiato e caratterizzato da ottime qualità organo elettriche. La Camera di Commercio ha creato il marchio collettivo “Tradizioni e sapori di Modena – Tartufo Valli Dolo e Dragone” per garantire il consumatore sulla provenienza, le specie raccolte, le caratteristiche del tubero e l’assenza di trattamenti chimici post raccolta. Aderiscono all’iniziativa il Consorzio del tartufo di Romanoro e aziende agricole singole.
Il Tartufo Valli Dolo e Dragone è commercializzato esclusivamente fresco in apposito contenitore che reca il bollino con il marchio. Il marchio è un’iniziativa della Camera di Commercio di Modena attuata in collaborazione con il Gal, la Comunità Montana, i comuni e le imprese dell’area interessata. Per Tartufo Valli Dolo e Dragone si intendono esclusivamente le specie riferibili a Tuber magnatum Pico, Tuber uncinatum Chatin, Tuber macrosporum Vittad., Tuber borchii Vittad.
Specie del tartufo Valli Dolo e Dragone
Tartufo bianco pregiato. L’odore negli esemplari maturi è marcato e gradevole e ricorda seppur vagamente l’aglio e il formaggio grana. L’epoca di maturazione va da luglio a gennaio, ma per garantire la qualità del prodotto il periodo di raccolta e di commercializzazione è fissato fra ottobre e dicembre.
Autunnale. L’odore è gradevole e delicato e ricorda quello delle nocciole. L’epoca di maturazione si concentra prevalentemente nel periodo compreso tra giugno e dicembre ma per garantire la qualità del prodotto il periodo di raccolta e di commercializzazione è fissato fra ottobre e dicembre. Bianchetto o marzuolo. L’odore è forte, gradevole e ricorda l’aglio. Il periodo di raccolta e di commercializzazione è fissato fra gennaio ed aprile.
I ristoranti convenzionati a Montefiorino e dintorni
Ristorante Albergo Lucenti
Via Mazzini, 38 – Montefiorino
Tel. 0536/965122 www.lucenti.netRistorante Pizzeria K2
Piazza Marconi, 54/56 – Montefiorino
Tel. 0536/965669
Ristorante Pizzeria Panoramic
Via Dante Alighieri, 13 – Montefiorino
Tel. 0536/962215
Locanda Ristorante Il Castello di Gusciola
Via Calcinara, 15 – Gusciola
Tel. 348/3728132 347/4431563
www.castellodigusciola.it
Ristorante Pizzeria Martelli
Via Centrale, 3 – Farneta
Tel. 0536/974183 fax 0536/965751
www.ristorantemartelli.it
Albergo Ristorante “Al Ciocco”
Via Palloncino Tia, 2 – Farneta
Tel. 0536/974018
www.alciocco.com
Trattoria del Viandante
Via Provinciale 100/1 – La Verna di Montefiorino
Tel 333/9116183
Ristorante Alchimista- Gestione Zia Flo
Via Roma, 3 – Frassinoro
Tel. 0536/971079
Locanda Cialamina
Via Palazzo Pierotti, 38 – Palagano
Tel./Fax 0536 970045 – Cell. 335 5782441
www.locandacialamina.it
Albergo Ristorante Alpino
Via Centrale, 124/128 Piandelagotti
Tel. 0536/967034 – 967051
www.albergo-alpino.com
Albergo Ristorante Impero
Via Roma, 82 – Frassinoro
Tel. 0536/969820
Ristorante Pizzeria Belvedere
Via Cantiere, 4 – Romanoro
Tel. 0536/963324