Il Festival della Tipicità 2023 di Fermo nelle Marche fa scuola da oltre tre decenni. Negli anni è cresciuto e sono nate altre iniziative che coinvolgono comuni, fette di territorio e realtà locali da marzo a dicembre, ha affermato il direttore Angelo Serri. Si tratta di “Tipicità in blu”, “Grand Tour delle Marche” e l’ultima: “Tipicità Evo”. Questi eventi legati a Tipicità 2023 sono stati presentati nel corso della Bit, Borsa Internazionale del Turismo, a Milano. Tra gli intervenuti Silvestro Serra, direttore della rivista del Touring ha detto: “La proposta turistica dell’Italia deve essere necessariamente di qualità: noi sappiamo fare questo! Con il brand-ombrello di Tipicità avete centrato perfettamente il tema che può valorizzare la nostra migliore identità!”.
Festival Tipicità 2023 una grande vetrina
Si comincia a marzo dall’11 al 13 con lo storico Tipicità Festival al Fermo Forum. Questa trentunesima edizione è stata inserita nel sito ufficiale del Ministero del Turismo “Italia.it” tra le manifestazioni italiane da non perdere. “Tipicità è partita dalla città di Fermo – dice il primo cittadino, Paolo Calcinaro – e oggi condivide quest’enorme vetrina con tante altre realtà pubbliche e private. Inoltre Tipicità Festival è anche un pensatoio di futuro, grazie anche alle tre Università partner”.
Tipicità in Blu, la manifestazione che si svolge ad Ancona dal 18 al 21 maggio è giunta alla decima edizione. “Un evento che era nato con un’impronta prettamente gastronomica”, ha detto annunciato Pierpaolo Sediari, vicesindaco della città dorica. “Negli anni però si è trasformato in un’iniziativa che attiva tutte le filiere del mare, anche in relazione ad altre comunità della macroregione adriatico-ionica”.
Grand Tour delle Marche per valorizzare le realtà locali
“Cura dei dettagli e valorizzazione delle realtà locali, anche minuscole, su scala nazionale ed internazionale. Questo è il valore aggiunto del Grand Tour delle Marche, in programma da maggio a dicembre!”. Così si è espressa Francesca Bedeschi, direttore di ANCI Marche, che ha condiviso con Tipicità quest’esperienza nei dieci anni di vita del circuito. La Frasassi Experience, ad esempio, ha detto Giancarlo Sagramola, presidente dell’Unione Montana Esino-Frasassi, è una tappa del Grand Tour delle Marche che ha modo di far conoscere il territorio, sopra e sotto terra.
Alte Marche, invece, propone per Tipicità 2023 un circuito nel circuito. Si tratta di “un’offerta di qualità orientata al benessere più autentico!” ha sottolineato Alberto Alessandri, presidente dell’Unione Montana Catria e Nerone.
Un’altra tappa importante del Gran Tour delle Marche è il Brodetto di Porto Recanati e Porto San Giorgio.
Tipicità Evo con produttori, associazioni, Università
Con Tipicità Evo inizia un grande racconto che attraversa le tradizione e la città di Macerata. Sandro Parcaroli, Sindaco di Macerata, ha spiegato come Tipicità sia capace di declinarsi anche “con Tipicità Evo, che si svolge a novembre. Da tre anni stiamo sviluppando un percorso con produttori, associazioni, scuole e Università. Stella indiscussa dell’ultima edizione i “Vincisgrassi alla maceratese” appena insigniti della STG, un riconoscimento che alimenta ancor più le opportunità di promozione di Macerata e del suo territorio”.
L’importante, ha concluso Paola Marchegiani, dirigente turismo della Regione Marche, è che l’evento diventi un prodotto turistico per gli operatori del trade da veicolare sui mercati e quindi attiri il visitatore mettendo in moto le filiere dell’accoglienza.
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