Venerdì 22 Novembre 2024 - Anno XXII

Guida alle trattorie di Napoli

La città del Vesuvio raccontata attraverso le radici gastronomiche e sociali, una storia ricca di spunti tra memoria e tradizione: in anteprima alla Biblioteca Nazionale di Napoli martedì 19 novembre, ore 17.00, il libro della giornalista, Giulia Cannada Bartoli, “Guida alle trattorie di Napoli”, Edizioni dell’Ippogrifo; la presentazione con Maria Ida Avallone, delegata regionale delle Donne del vino, Luciano Pignataro, giornalista, Ugo Vuoso, Docente di Antropologia culturale (Suor Orsola Benincasa), Mauro Giancaspro, Direttore della Biblioteca Nazionale di Napoli. Si brinderà con i vini delle Donne del Vino della Campania. Nella guida sono raccolte cinquanta trattorie storiche napoletane, distribuite nei tanti … Leggi tutto

Guida alle trattorie di Napoli

La città del Vesuvio raccontata attraverso le radici gastronomiche e sociali, una storia ricca di spunti tra memoria e tradizione: in anteprima alla Biblioteca Nazionale di Napoli martedì 19 novembre, ore 17.00, il libro della giornalista, Giulia Cannada Bartoli, “Guida alle trattorie di Napoli”, Edizioni dell’Ippogrifo; la presentazione con Maria Ida Avallone, delegata regionale delle Donne del vino, Luciano Pignataro, giornalista, Ugo Vuoso, Docente di Antropologia culturale (Suor Orsola Benincasa), Mauro Giancaspro, Direttore della Biblioteca Nazionale di Napoli. Si brinderà con i vini delle Donne del Vino della Campania.

Nella guida sono raccolte cinquanta trattorie storiche napoletane, distribuite nei tanti quartieri della città, da Posillipo, al centro storico, dal Vomero a Fuorigrotta, in piazze e vicoli, accanto a chiese emonumenti. Giulia Cannada Bartoli racconta le vicende dei proprietari di osterie o trattorie, l’ambiente, le persone, le pietanze, lo sviluppo e le variazioni delle ricette storiche, e nel tracciare il percorso dellaforte tradizione gastronomica napoletana, delinea il contesto storico e socio-culturale, lo stretto vivo legame tra le trattorie e la vita del quartiere. Ricco di schede storiche sui luoghi citta e di illustrazioni, il libro si chiude con una piccola raccolta delle ricette originali delle trattorie visitate dall’autrice che riportato alla luce emozioni e ricordi familiari: dalle ‘icone’ della nostra tradizione come ragù e genovese, alla frittata di maccheroni, ai ‘crocchè’ di patate, al Babà. Info: www.bnnonline.it

(13/11/2013)

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