Ogni anno l’irlandese Galway aspetta la stagione delle ostriche: per l’Isola di Smeraldo settembre è il momento dell’ostrico-mania. Sempre tenuto durante l’ultimo weekend di settembre, l’Oyster and Seafood Festival si svolge quest’anno dal 26 al 29. Fondata nel 1954 per celebrare il ricco raccolto nella Baia di Galway, la manifestazione ha accolto oltre mezzo milione di visitatori che hanno trangugiato più di 3 milioni di squisite bivalve nei vari anni. Il festival è apprezzato per i World Oyster Opening Championships, i suoi banchetti di pesce, la musica, i cortei, e gli eventi storici. Ora l’edizione del 2013 sta preparando un Tribal Oyster Feast Off, una gara a “tutto ciò che puoi ingoiare” dedicata in particolare ai turisti in visita in Irlanda. Gli ospiti che possano vantare un antenato di Galway sono invitati alla sfida. Tutti coloro che possano condividere un cognome o un legame con i quattordici clan che guidarono questa “Città delle Tribù” nel Medioevo possono iscrirversi online: Athy, Blake, Bodkin, Browne, D’arcy, Deane, French, Joyce, Kirwan, Lynch, Martin, Morris e Skerrit. Come città ospite delle Oyster Olympics, Galway accoglierà anche i campioni nazionali provenienti da 25 paesi che si contenderanno il più importante trofeo di World Oyster Opening Champion. La contea di Galway al momento vanta il titolo nazionale irlandese, europeo e mondiale, tutti in una persona: Michael Moran del Moran’s Oyster Cottage a Kilcolgan.
(03/05/2013)
Info: www.galwayoysterfest.com