Da 55 anni Colognola dei Colli (Verona), paese di origine romana sulla Strada del vino Soave, festeggia verso fine maggio una “perla verde” della zona, il pisello Verdone nano, e lo fa nella storica “Sagra dei Bisi“, quest’anno in programma dal 20 al 24 maggio. Una festa all’insegna dei colori italiani, perché in questi giorni a essere protagonisti della tavola sono proprio il bianco, ossia il Soave, vino per eccellenza della zona, il rosso sugo di pomodoro e il verde del Verdone nano, usati per condire le lasagne, piatto per eccellenza della festa. Oltre alla fettuccine all’uovo preparate fresche dalle massaie del paese e servite ogni sera a partire dalle 19.00 nei chioschi (domenica anche a mezzogiorno), alla sagra sarà servito anche un altro primo piatto tipico veneto, i “risi e bisi”, per il quale viene usato un altro “nano” veronese, il riso vialone nano Igp. Piatti che valorizzano la particolare dolcezza di questo legume, ricco di proteine e vitamine, un tempo la coltura più importante della zona, soppiantata negli anni da olio e vino e oggi diventata produzione di nicchia valorizzata dall’amministrazione locale anche con la diffusione delle sementi tra i contadini. Nei giorni della sagra i contadini competeranno simpaticamente tra loro nell’aggiudicarsi il “Biso d’Oro” (premiazione domenica 22 ore 18.00). (12/05/2011)