Venerdì 22 Novembre 2024 - Anno XXII

Austria: l’acqua (e i vini) della Stiria

Un paesaggio dolce alternato da colline e filari, attraversato dalla via delle terme e dai villaggi del vino che arrivano a sfiorare il confine sloveno. Viaggio nell’area meridionale della Stiria, la “Toscana” austriaca

Vigne protette dal Klapotez

Il klapotez, la caratteristica ruota a vento che tiene lontani gli uccelli (© Steiermark Tourismus/Helmut Lunghammer)
Il klapotez, la caratteristica ruota a vento che tiene lontani gli uccelli (© Steiermark Tourismus/Helmut Lunghammer)

Poi è Gamlitz. Qui c’è lo Schlossweingut Melcher, al castello di Gamlitz. La famiglia Melcher offre uno spazio in cui si sposano vino e cultura, con un museo esposizione, opere d’arte, una cantina fornitissima e vigne che guardano la Slovenia. Il castello è medievale rifatto in barocco, la corte è piacevole e il sauvignon blanc invita all’incontro con gli artisti che lo frequentano. A Gamlitz ci sono altri buoni indirizzi. Sattler weingut, per esempio, un hotel-ristorante con una cantina di prim’ordine. I suoi vini, welschriesling, weissburgunder, morillon, sono molto ricercati e fanno parte della lista di molti ottimi ristoranti.

Altes Winzerhaus, ristorante sulla strada dei vini che separa la Stiria dalla Slovenia. Sotto il grande noce si mangiano piatti di ricerca, come il vitello cotto nelle foglie di vite, con gnocchetti e piccole mele antiche, funghi porcini impanati con salsa di semi di zucca, strudel di mele con formaggio di pecora e mirtilli. E poi Gerhard Wohlmuth, un produttore che ha puntato sulla qualità. Le vigne di famiglia, da sette generazioni, danno ottimi bianchi in cui eccellono il rheinriesling, il muskatekker, il pinot blanc. Per l’immagine ha puntato su artisti conosciuti, facendo loro disegnare un’etichetta che cambia ogni anno. La collezione di vini diventa così anche una collezione d’arte. A Kitzeck c’è anche un piccolo Museo del Vino, che presenta attrezzi e tecniche, e, soprattutto, un bellissimo paesaggio fatto di colline molto ripide, i cui pendii sud e sud-est sono ricoperti di viti.

Colline, vigne, prati, integrati dalle forme dei villaggi, danno una forma poliedrica al paesaggio. Su tutte le vigne regna il klapotez, una ruota a vento con denti lunghi. Arriva dalla Slovenia e serve a tenere lontani gli uccelli dalla vigna. Alto tre metri, è un meccanismo in legno, una ruota che gira con il vento e trasmette il suo movimento a una serie di martellini in serie, che danno un rumore, qui dicono suono, ripetuto, tale da mettere in fuga i volatili e da conciliare il sonno dei vignaioli.

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Filari di vite, acque termali e tante zucche!

Le zucche stiriane dalle quali si ricava il profumato olio verde-nero (© Steiermark Tourismus/Sommerauer)
Le zucche stiriane dalle quali si ricava il profumato olio verde-nero (© Steiermark Tourismus/Sommerauer)

Ma c’è un altro aspetto peculiare. Chi percorre le strade della Stiria meridionale si stupisce per le zucche disseminate in molti campi, chiedendosi quale possa esserne l’uso. Si tratta di una varietà particolare, la “stiriana”, i cui semi sono utilizzati per produrre olio. I contadini stiriani, infatti, hanno elaborato una tecnica per estrarre l’olio dai semi di zucca: si tostano, si aggiunge acqua e sale, si raffreddano e si frangono, poi si riscaldano e si passano ancora una volta in frantoio. Si ottiene un olio verde-nero, detto kürbis kernöl, denso, ricco di profumi e di aromi, da gustare semplicemente sul pane o come condimento di verdure o in piatti appositamente studiati, come la zuppa di polpa di zucca con semi e crostini all’olio o gli gnocchetti di semi di zucca o, ancora, i canederli fatti con farina di zucca.

La Toscana è lontana. Ma la Stiria del sud non ha bisogno di paragoni, o di padrini. È già meravigliosa per conto suo.

(16/02/’09)

Notizie utili

INFORMAZIONI TURISTICHE:

Steiermark Tourismus di Graz, telefono 0043 3164003, www.steirmark.com

Termenland stiriana, www.termenland.it

TERME:

Parktherme Bad Radkersburg, telefono 0043 34762677, www.parktherme.at

Heiltherme Bad Waltersdorf, telefono 0043 3333500, www.heiltherme.at

Loipersdorf, telefono 0043 33828204, www.therme.at

Rogner Bad Blumau, telefono 0043 33835100, www.blumau.com

H2O – Sebersdorf, telefono 0043 333322144200, www.hoteltherme.at

HOTEL:

Vitalhotel, Thermenstraase 21, Bad Radkersburg, telefono 0043 347641500, www.vital-hotel.at

Wellnesshotel Rogner Bad Blumau, Bad Blumau 100, telefono 0043 338351000, www.blumau.com

Kappel, Steinriegel 25, Kitzeck, telefono 0043 34562347

Sattlerhof, Sernau 2 , Gamlitz, telefono 0043 325344540

RISTORANTI:

Gasthof Fink, Riegersburg 26, telefono 0043 31538216, www.finkwirt.at

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Schloss Obermayerhofen, Neustift 1, Sebersdorf, telefono 0043 33332503, www.heiraten-im-schloss.info

Weinhof Frühwirth, Klöch, telefono 0043 34752338, www.fruehwirt.at

Altes Winzerhaus, Eckberg 11, Gamlitz, telefono 0043 34532492

SHOPPING:

Cantina Winkler-Hermaden, Burg Kapfenstein, telefono 0043 31572322, www.winkler-hermaden.at

Acetaia Alois Gölles, Stang 52, Riegersburg, telefono 0043 31537555, www.goelles.at

Buschenschank Kolleritsch, Tieschen, telefono 0043 34752305, www.kolleritsch.com

Schlossweingut Melcher, Castello di Gamlitz, telefono 0043 34532363, www.melcher.at

Gerhard Wohlmuth, Kitzeck, Fresing 24, telefono 0043 34562303, www.wohlmuth.at

Olio di semi di zucca Schmid, Halbenrain, telefono 0043 34752238, www.schmid-oelmuhle.at

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