Venerdì 22 Novembre 2024 - Anno XXII

Scalogno di Romagna: una prelibatezza tutta da gustare

Scalogno di Romagna

A Riolo Terme dal 21 al 24 luglio quattro giorni dedicati allo scalogno di romagna, pregiato prodotto IGP. Menù a tema, musica, spettacoli e intrattenimento per tutta la famiglia

Fiera dello scalogno di Romagna

Lo Scalogno di Romagna IGP, che non è un aglio né una cipolla, è un piccolo bulbo che appartiene alla famiglia delle Liliacee. Una prelibatezza enogastronomica tutta locale e assolutamente unica nel panorama nazionale. A Riolo Terme, in provincia di Ravenna, cuore produttivo di questa meraviglia per il palato, dal 21 al 24 luglio 2016 si svolgerà la 24a  Fiera dello Scalogno di Romagna IGP. Nelle vie centrali del paese è in calendario la mostra mercato dello Scalogno di Romagna dove, per tutte e quattro le giornate, saranno presenti i produttori di questa prodotto. I ristoratori del paese non mancheranno di proporre pietanze a base di Scalogno mentre al Parco Pertini ci sarà lo stand gastronomico della Pro Loco tutto dedicato al piccolo bulbo, con ricchi menù a tema. Si potranno assaggiare, tra le varie pietanze: riso allo Scalogno, tagliolini allo Scalogno, frittata allo Scalogno, arrosto aromatizzato allo Scalogno. E poi tutte le sere: musica, spettacoli e intrattenimento.

Scalogno di Romagna: mille usi del piccolo bulbo

Scalogno di Romagna

Dal colore bianco violaceo lo Scalogno IGP di Romagna è avvolto da una pellicola esterna di diverso colore, dal ramato al rossastro.
Molteplici sono gli usi dello Scalogno di Romagna in cucina dove è capace di donare ai cibi un sapore che ne esalta il gusto. Le foglie, raccolte ancora verdi e tagliate finemente, sono ottime per insaporire le insalate (pomodoro, lattuga, cicoria, patate lessate, ecc…). I bulbi freschi ripuliti dalla loro pellicola esterna si tagliano a fettine per aromatizzare le pietanze, conferendo a queste un sapore leggermente piccante. Inoltre con i bulbi, sempre finemente tagliati, cubetti di prosciutto e pomodoro fresco si prepara un gustoso ragù. Lo scalogno è ottimo anche come contorno delle pietanze nelle versioni sottolio e sottaceto.
Da sempre coltivato in Romagna, la Pro Loco di Riolo Terme nel 1992 decise di organizzare una festa ad hoc per promuovere questo prodotto tipico della tradizione locale, che nel 1997 ha anche ottenuto il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta).

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Per informazioni:
http://www.terredifaenza.it/eventi_proposte/eventi/ev_sagre/pagina355-081.html

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