Mercoledì 15 Maggio 2024 - Anno XXII

Nuova stagione per il museo del salame

Riapre dal 17 febbraio, nel castello di Felino, l’esposizione dedicata all’insaccato di produzione locale che vanta storiche origini

Castello di Felino
Castello di Felino

Il museo del salame di Felino annuncia la riapertura da sabato 17 febbraio dopo la pausa invernale. Nel castello settecentesco di Felino, a circa 15 chilometri da Parma, l’esposizione dedicata all’insaccato di produzione locale si ripropone ai visitatori con le sue cinque sezioni storico gastronomiche.
Il museo riapre qualche settimana in anticipo rispetto agli anni scorsi e in contemporanea con una nuova edizione della rassegna gastronomica Salame mon amour, che dà la possibilità di gustare l’insaccato  abbinato a piatti tradizionali della regione, in diversi ristoranti locali.
Prima o dopo un pranzo nella pianura parmense si può quindi visitare il museo e scoprire la storia dell’autentico salame di Felino. Nel castello è tuttora esposto il primo documento che testimonia la produzione del salame in città, nel 1436, ma si trova anche un bassorilievo che già nel XII secolo raffigurava un esempio dell’insaccato. Il museo mostra poi le metodologie di lavorazione, produzione e commercializzazione sviluppate nel parmense nel corso dei secoli ed espone diversi utensili e oggetti del mestiere di salumieri e contadini. 

Assaggi nel Museo del Salame
Assaggi nel Museo del Salame

Nelle cantine settecentesche del castello sono organizzate proposte didattico-ricreative per i più giovani, videoproiezioni e un bookshop recentemente rinnovato. A fine visita, il museo offre al pubblico un assaggio del salame di Felino, dando a tutti la possibilità di degustarne le caratteristiche distintive, un forte profumo e un sapore dolce ottenuto grazie a una speciale tecnica di lavorazione. Chi ha visitato il museo, inoltre, ha diritto a uno sconto del 10 per cento sul pranzo o la cena in uno dei ristoranti della rassegna Salame mon amour.
Il museo del salame è stato aperto nell’ottobre 2004 e fa parte del circuito provinciale Musei del cibo. Da allora il flusso dei visitatori è stato registrato in crescita e nel 2006 è aumentato del 30 per cento rispetto all’anno prima: a conferma dell’interesse emergente, di turisti italiani e stranieri, verso la cultura della gastronomia e le tradizioni regionali.

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Museo del salame, castello di Felino, sabato, domenica e festivi 10-12.30 e 15-18; da mercoledì a venerdì su prenotazione.
Per informazioni: 0521 821139
www.museodelsalamefelino.org

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