Lunedì 24 Febbraio 2020 - Anno XVIII
Parigi gourmand: un autunno pieno di appuntamenti golosi

Parigi gourmand: un autunno pieno di appuntamenti golosi

Cultura e cibo. In autunno Parigi, la città dei profumi, diventa una grande destinazione gastronomica. Alle passeggiate nei quartieri della capitale, Mondointasca vi porta a scoprire pregiate golosità

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La societa Paris Authentic offre tour nella capitale a bordo delle 2cv

Con l’arrivo dell’autunno, Parigi diventa una destinazione ideale per visitare musei, meno affollati che in piena estate, partecipare a fiere ed eventi gastronomici, particolarmente interessanti in questa stagione. Approfittando delle offerte degli alberghi in bassa stagione, il soggiorno può essere decisamente più economico e si sarà pronti a godere di tutta l’atmosfera della capitale francese che, mai come in questo periodo dell’anno, quando le giornate si fanno più corte, si merita l’eterno appellativo di ville lumière.
Parigi è anche una grande destinazione gastronomica. Se non si vuole partire da soli alla scoperta dei mille indirizzi golosi della capitale, l’idea può essere quella di affidarsi ad una delle agenzie specializzate in tour eno-gastronomici. Come La Route des Gourmets che propone passeggiate nei vari quartieri della città, dal Marais a Montmartre, dal quartiere delle Halles a Saint Germain des Prés.

Gli alimentari più famosi

Parigi parigi-cioccolateria-patrick-rogerLa nostra esperienza ci ha portato nel quartiere attorno a place de la Madeleine, dove si trovano gli empori alimentari più famosi della città: Fauchon e Hédiard.
Ma ci sono anche celebrati artigiani del cioccolato che hanno bottega nei dintorni, come Patrick Roger che crea grandi sculture a base di cacao e per questa ragione è stato soprannominato il “Rodin del cioccolato”. Nel suo negozio di place de la Madeleine, uno dei diversi che il maestro ha aperto a Parigi, si entra come in un piccolo museo. E prima del palato, saranno gli occhi ad apprezzare le creazioni di questo cioccolatiere che fa si fa vanto della ricerca accurata delle migliori materie prime.
Per degustare i suoi prodotti non sarà necessario acquistare qualche monumentale creazione: praline, ganache, nougatine e gelée sono alla portata di tutti.

 

Parigi parigi-cavia-kaspiaAd un altro angolo della piazza ci attende Caviar Kaspia, una maison specializzata nel caviale fondata nel 1927 da Arcady Fixon, un emigrato russo.
La boutique è a piano terra, mentre al primo piano si trovano il ristorante e lo spazio dove si viene accolti per le degustazioni.
Questa maison familiare, oltre al caviale, è specializzata nel salmone e nel pesce affumicato.

A Parigi il tartufo bianco d’Alba e quello nero di Borgogna

Parigi parigi-maison-de-la-truffeCi sentiamo un po’ a casa quando varchiamo l’ingresso della Maison de la Truffe, sempre in place de la Madeleine, perché nella stagione autunnale, anche in pieno centro di Parigi, è disponibile il pregiatissimo tartufo bianco d’Alba. Certamente il più prezioso, anche se da novembre in poi si trova il meglio della produzione francese, il tartufo nero e quello di Borgogna. In estate è disponibile la cosiddetta truffe d’eté. Stiamo naturalmente parlando di tartufo fresco, perché quello conservato (in vari modi) è in vendita durante tutto il corso dell’anno. La Maison de la Truffe è un marchio storico della gastronomia parigina, fondato nel 1932, aprì per iniziativa di un gruppo di sensali di Carpentras, cittadina provenzale molto nota in Francia per la produzione di tartufi. Il mondo del tartufo deve molto a questi personaggi, gli intermediari fra i raccoglitori e i commercianti, che sono in grado di riconoscere la produzione migliore e farla arrivare nei circuiti commerciali. Agli inizi degli anni Trenta un gruppo di loro ebbe l’idea di proporre questo prezioso prodotto del sud della Francia in pieno centro a Parigi, ed è una storia che continua ancora oggi.

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