Lunedì 27 Giugno 2022 - Anno XX

Territori & Sapori

Terra Madre,  “our common food”

Terra Madre, “our common food”

I raccoglitori di alghe di Pichilemu (Cile) con gli allevatori di bisonti dell’Alberta (Canada). Gli apicoltori di Jdeideh (Libano) con i kenioti e i loro dromedari. I senegalesi con il “karité”, i laotiani con il tè di Paksong e tanti altri ancora

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Napoli a tavola

Napoli a tavola

Cucina allegra, spensierata e spregiudicata, quella partenopea, dall’anima astratta e popolana come quella di Pulcinella. Il cuore della gastronomia campana è racchiuso nel Golfo di Napoli

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Malta a tavola

Malta a tavola

Un vecchio detto maltese, espresso nella lingua di origine semitica delle isole, recita così: “Bla iket tmut, u l-ikel bosta jmewwet qasir uk-għomor” (senza cibo si muore, troppo cibo uccide prima del tempo). Se non altro, si muore contenti

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Bottiglie storiche Martini e Rossi,copyright Sailko

Martini, “all over the World”

“My Martini, please”, sussurra la bionda fatina di “Shakespeare in love”. “No Martini? No party!”, intima senza paura una bella signora al “capo” di “Ocean Eleven”, alias “dottore” del “pronto soccorso” più famoso del piccolo schermo…

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Dolce come l’aceto

Dolce come l’aceto

Condisce la frittata di cipolle come i tortelli di zucca, un branzino al forno o le scaloppine, il coniglio e le scaglie di parmigiano-reggiano. Quindi fragole, frutti di bosco, gelato e si può anche “assaggiare” come aperitivo o digestivo

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Gustare Gorizia

Gustare Gorizia

Chi sa cosa sia la “jota”? E gli “zlikrofi”? E l’erba detta “sclopit”? Cosa sarà mai la “Rosa di Gorizia”? Lungo un confine spesso incerto e in certi periodi perfino minaccioso, il Friuli è ora “terra aperta”, dove passano idee e merci

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Radicchio Rosso di Treviso

Il radicchio di Treviso, cicoria nobile

Rosso e bianco, di mantello, con le foglie che si avviluppano elegantemente come bracci di fiamma, bello da vedere. “Treviso’s Chicory” per gli americani, “Chicorée Rouge de Treviso” per i francesi. Un “nome” tradotto che dice tutto

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“Di…Vino” Vallese

“Di…Vino” Vallese

Vallese è terra di grandi vini, di raclette e di fondue. Ma anche quella delle gesta del romantico falsario Farinet e del Dalai Lama, che possiede la vigna più piccola del mondo. Dappertutto, uva, rocce moreniche e cime innevate

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St.-Leonhard-©-Fränzl-Foto-BZ

I Masi delle vigne e del vino

Sono l’ossatura delle terre dell’Adige e dell’Isarco. Fattorie di collina e di montagna, vero nucleo affettivo e di sopravvivenza della società alpina. Un rifugio, un modo di lavorare, di stare insieme

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L’irresistibile mondo dei “dolci”

L’irresistibile mondo dei “dolci”

Golosi d’Italia, queste note sono per voi. Nell’epoca “storica” delle merendine e dei dolcetti industriali incartati e inscatolati, ecco una “gita” fra le godurie zuccherine della penisola. Tradizioni di lavoro e di grande fantasia creativa

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