Lunedì 17 Marzo 2025 - Anno XXIII

Territori & Sapori

meni del pellegrino Via Francigena
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Il pasto del pellegrino, quando il chilometro zero era la prassi

di
Chef Boris

Questa settimana Chef Boris ci fa compiere un viaggio non tanto nello spazio quanto nel tempo: nel Medioevo, quando l'Europa era percorsa in lungo e in largo dai pellegrini in marcia. Anch'essi naturalmente dovevano pensare a come nutrirsi per sostenere la fatica del viaggio. Ricostruiamo allora il menu di quei tempi, stagionale, gustoso e semplice da replicare anche ai giorni nostri

Pata negraFoto di Ben Kerckx da Pixabay
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Nobiltà del “Jamon de Pata Negra”

di
Gian Paolo Bonomi

Il maiale iberico dalla A alla Z. Dove nasce, si nutre, cresce, per essere poi lavorato con rituali antichi e ben precisi. Una gloria mangereccia di Spagna raccontata nei suoi molti aspetti e con la giusta terminologia

Strade del vino valtellina.jpg
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In Valtellina sulle strade del vino

di
a cura della Redazione

Pian piano anche in Italia il turismo del vino guadagna sempre più popolarità e sono gli stessi operatori e le organizzazioni turistiche locali a proporre e a modulare offerte speciali dedicate. Come in Valtellina, da Chiavenna a Morbegno passando per Sondrio

Ungheria
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Sapori d’Ungheria sulla tavola di Pasqua

di
Chef Boris

Perché non presentare un piatto nuovo nel tradizionale menù delle feste? Nel Paese, in gran parte cattolico, la Pasqua è molto sentita così come l'amore per il buon cibo. Proviamo una ricetta tipica che mette insieme il Kalács (pane dolce) e l'Husveti sonka, il prosciutto affumicato consumato solo in questo periodo dell'anno

©Guinness Storehouse.
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Frutti di mare, stufati, birra stout. I sapori d’Irlanda

di
Chef Boris

Nel giorno di San Patrizio, patrono dell'Isola verde, l'omaggio di Chef Boris di ritorno da un viaggio a Dublino. La mitica birra Guinness è alla base di numerose e golose ricette: le cozze in salsa di birra, il salmone marinato, il pane dolce, lo stufato, il cioccolato e addirittura un cocktail... Proviamole!

Radicchio di Treviso radicchio1.jpg
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Treviso e il suo radicchio

di
Valerio Griffa

Rosso e bianco, di mantello, con le foglie che si avviluppano elegantemente come bracci di fiamma, bello da vedere. "Treviso's Chicory" per gli americani, "Chicorée Rouge de Treviso" per i francesi. Un “nome” tradotto che dice tutto