Mercoledì 5 Febbraio 2025 - Anno XXIII

Territori & Sapori

Diamante ©Associazione A.B.C. Diamante e Cirella
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Diamante di Calabria: Murales e Peperoncino

di
Federico Formignani

Uno dei “borghi” più belli d’Italia, fra monti e mare, apprezzato e frequentato per essere quasi integralmente “dipinto”, vanta un secondo primato: è la patria del peperoncino piccante “Capsicum”, forte come la sua gente e la terra in cui cresce

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Apologia del tartufo. E dei vini piemontesi

di
Francesca Piana

Le Langhe si sentono nel naso prima ancora che in bocca. La vendemmia, la raccolta dei tartufi, l’andar per funghi, all’incirca coincidono. Una terra “odorosa e gustosa”, impreziosita da paesaggi dai colori bellissimi

Barche da pesca foto da Flickr -gailhampshire
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Zanzibar, l’isola dei buongustai

di
Nico Bosa

Il nome evoca fascini esotici. Esaltati dai profumi di mille spezie, dai frutti succosi e da una cucina che miscela con sapienza ciò che la terra e il mare offrono, in abbondanza. I “nomi” locali dei cibi, oltretutto, completano la magia di Zanzibar

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Bard medievale, anche nei cibi e nelle bevande

di
Francesca Piana

Un trionfo di bontà gastronomiche dell’intera Valle, a disposizione dei visitatori, con una “cerimonia” che si ripete, anno dopo anno. Insieme, l’emozione di rivivere la storia del Forte, apprezzandone le moderne realizzazioni

pane
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Le strade del pane

di
Elisabetta Lampe

Sono tante, gustose e “storicamente” importanti. Alimento dalle nobili origini, il pane assume, a seconda delle zone geografiche e del reperimento di materie prime, forme e sapori diversi. E’ da sempre la base per la famosa “dieta mediterranea”

Sapori d'Irlanda cucina irlandese
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Taste of Ireland. Sapori d’Irlanda

di
Valerio Griffa

Una “golosa” cavalcata fra i prodotti e le leccornie della verde Irlanda. Ogni Paese è giustamente orgoglioso di ciò che produce e cucina. Gli irlandesi, in questa speciale classifica, sono davvero ben “piazzati”