Giovedì 2 Maggio 2024 - Anno XXII

Territori & Sapori

Gorizia Il Castello
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

Gustare Gorizia

di
Valerio Griffa

Chi sa cosa sia la “jota”? E gli “zlikrofi”? E l’erba detta “sclopit”? Cosa sarà mai la “Rosa di Gorizia”? Lungo un confine spesso incerto e in certi periodi perfino minaccioso, il Friuli è ora “terra aperta”, dove passano idee e merci

radicchio Radicchio Rosso di Treviso
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

Il radicchio di Treviso, cicoria nobile

di
Valerio Griffa

Rosso e bianco, di mantello, con le foglie che si avviluppano elegantemente come bracci di fiamma, bello da vedere. “Treviso's Chicory" per gli americani, “Chicorée Rouge de Treviso” per i francesi. Un “nome” tradotto che dice tutto

Vallese
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

“Di…Vino” Vallese

di
Enza Bettelli

Vallese è terra di grandi vini, di raclette e di fondue. Ma anche quella delle gesta del romantico falsario Farinet e del Dalai Lama, che possiede la vigna più piccola del mondo. Dappertutto, uva, rocce moreniche e cime innevate

Masi St.-Leonhard-©-Fränzl-Foto-BZ
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

I Masi delle vigne e del vino

di
Valerio Griffa

Sono l’ossatura delle terre dell’Adige e dell’Isarco. Fattorie di collina e di montagna, vero nucleo affettivo e di sopravvivenza della società alpina. Un rifugio, un modo di lavorare, di stare insieme

dolci
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

L’irresistibile mondo dei “dolci”

di
Francesca Piana

Golosi d’Italia, queste note sono per voi. Nell’epoca “storica” delle merendine e dei dolcetti industriali incartati e inscatolati, ecco una “gita” fra le godurie zuccherine della penisola. Tradizioni di lavoro e di grande fantasia creativa

isole Lofoten
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

Lofoten, isole dell’abbondanza

di
Nico Bosa

L’esperienza della pesca al merluzzo, nelle isole norvegesi dell’Europa del nord, fra paesaggi fantastici e pescatori moderni, diretti discendenti dei Vichinghi. Con il ricordo (mai spento) del “terribile” olio di fegato