Giovedì 28 Marzo 2024 - Anno XXII

Territori & Sapori

sorprese gastronomiche
Lifestyle & Benessere Territori & Sapori

Sorprese gastronomiche a Torino e dintorni

di
Dario Bragaglia

È una primavera pirotecnica nel panorama della ristorazione torinese e dintorni. Forse la vicinanza con la sede di Expo 2015 sta invogliando chef e investitori a puntare anche sulla piazza subalpina, nella speranza di partecipare, in positivo, a un evento che si spera ricco di visitatori interessati al buon cibo italiano, come da tema conduttore

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La costata più famosa

di
Clementina Coppini

Di "fiorentina" c'è la ragazza di San Frediano, c'è la "viola" che fa il campionato, c'è l'atmosfera speciale che avvolge l'intera città ma c'è soprattutto lei, la "bistecca, costata" famosa nel mondo, che gli intenditori reclamano proveniente dalla razza "chianina", ovviamente toscana. Ed è, alla fine, una vera gioia per il palato

Pellegrino Artusi
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Nel segno di Pellegrino Artusi

di
a cura della Redazione

Il padre della cucina italiana sarà festeggiato anche quest'anno nella sua città natale: Forlimpopoli. Appuntamento dal 21 al 29 giugno con degustazioni, laboratori, itinerari e un tris di ospiti d'eccezione

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Brodetto contro Cacciucco, la sfida corre tra Adriatico e Tirreno

di
Chef Boris

Appena Chef Boris ha saputo che dal 12 al 14 settembre si terrà a Fano (PU) il Festival del Brodetto, la deliziosa zuppa di pesce tipica della cittadina marchigiana, ha cominciato a pensare alle infinite varianti della ricetta e sulle sue origini. Leggendo alcuni libri di storia della gastronomia gli è venuta l'idea di un duello gastronomico tutto italiano. Est contro Ovest: Mar Adriatico contro Mar Tirreno. Brodetto contro Cacciucco (in rigoroso ordine alfabetico!)

meni del pellegrino Via Francigena
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Il pasto del pellegrino, quando il chilometro zero era la prassi

di
Chef Boris

Questa settimana Chef Boris ci fa compiere un viaggio non tanto nello spazio quanto nel tempo: nel Medioevo, quando l'Europa era percorsa in lungo e in largo dai pellegrini in marcia. Anch'essi naturalmente dovevano pensare a come nutrirsi per sostenere la fatica del viaggio. Ricostruiamo allora il menu di quei tempi, stagionale, gustoso e semplice da replicare anche ai giorni nostri

Pata negraFoto di Ben Kerckx da Pixabay
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Nobiltà del “Jamon de Pata Negra”

di
Gian Paolo Bonomi

Il maiale iberico dalla A alla Z. Dove nasce, si nutre, cresce, per essere poi lavorato con rituali antichi e ben precisi. Una gloria mangereccia di Spagna raccontata nei suoi molti aspetti e con la giusta terminologia