Martedì 6 Dicembre 2022 - Anno XX

Territori & Sapori

Cucina sarda in “limba” latina

Cucina sarda in “limba” latina

I nomi sono strani, quasi incomprensibili, specie per chi del latino non ha che vaghi ricordi scolastici. Ma la varietà di profumi e sapori della Sardegna di mare e soprattutto di quella di terra, è messaggio per tutti

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Regione della Guascogna

Armagnac, cuore della Guascogna

Da gustare, in tutti i sensi, in ogni stagione. Ma soprattutto in primavera e in autunno quando i colori della campagna, non a caso paragonata a quella toscana, danno il meglio di sé

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Isola del Giglio, vista del porto dal ristorante Castello ((Foto. N. Tondini)

Ansonico del Giglio: vino degli Dei

L’Isola del Giglio è uno dei gioielli incastonati nel mare dell’arcipelago toscano. Dai terrazzamenti a picco sul mare si produce il vino bianco Ansonico. Tra le piccole strade e le salite di Giglio Castello si incontrano le cantine e la storia di questo borgo fortificato

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Cucina Brasiliana

Sabor do Brasil

Cucina brasiliana: ricca, varia, saporita e “calda” come il Paese che la
genera. Carne, pesce, verdure, condimenti, miscelati con fantasia e bravura dalle donne di Bahia e del Nordeste

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In viaggio per una “matanza”

In viaggio per una “matanza”

Il rito della “trasformazione” del maiale in succulenti prodotti da gustare, rappresenta in Spagna un vero e proprio “evento” turistico

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Le strade del pesto e della focaccia

Le strade del pesto e della focaccia

La “cultura”, a Genova, ha mille facce. Non esclusa quella della cucina, sublimata da un ingrediente principe: il famosissimo “pesto”, accompagnato dall’altrettanto celebre “fugassa”

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Una cucina di terra e di mare

Una cucina di terra e di mare

La posizione geografica della Galizia favorisce questa particolare cucina con “pescado” di prima qualità. Piatti robusti, semplici e corroboranti per i climi non propriamente “spagnoli”

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Galizia tra Ferias y Fiestas

Galizia tra Ferias y Fiestas

E’ impensabile un angolo di Spagna senza Fiesta per assenza di una Feria. Le feste galiziane hanno in più il clima gioioso di una rimpatriata fra amici, vecchi e nuovi

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Chiles e tortillas: mangiamo messicano

Chiles e tortillas: mangiamo messicano

Il Messico è un paese di terre alte e di sole intenso. Quindi, paese di sapori decisi e non di rado piccanti. Una cucina con chiles e tortillas varia e naturale che ha molti estimatori

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Gusto Torino

Gusto Torino

Torino e i suoi dintorni in versione gastronomica: trippe, gelati, cioccolato, formaggi, lardi, tartufi, bocconi e bocconcini, rivisitati e descritti da un torinese

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